Франция заморозила "до ноября"поставку первого корабля Mistral России

Версия для печати
0
0
0

Франция приостанавливает поставку первого вертолетоносца «Мистраль» Москве, сообщает Liberation совместно с France-Presse со ссылкой на коммюнике Елисейского дворца. Как говорится в этом заявлении, в связи с «серьезностью» украинского конфликта президент Франсуа Олланд решил, что «условия», необходимые для поставки военных кораблей, не были соблюдены.
Как отмечает Франс-Пресс, Франция приняла такое решение, оказавшись под «сильным давлением» своих союзников из НАТО накануне предстоящего саммита стран-членов альянса в Уэльсе.
«Недавние действия России на востоке Украины противоречат основам безопасности в Европе», – отмечается в заявлении французского президента.
За несколько часов до принятия Францией решения о приостановлении поставки вертолетоносцев Москве, против продажи «Мистралей» выступил посол США при ЕС Энтони Гарднер, выступая в Европарламенте. Ранее с критикой действий французских властей выступал также президент США Барак Обама.
Со своей стороны, глава французской дипломатии Лоран Фабиус отверг критику властей США, подчеркнув, что «подписанные и оплаченные контракты должны быть выполнены».
В конце июля президент Франции Франсуа Олланд заявил, что первый вертолетоносец будет поставлен, как и было обещано, до октября. Поставка второго, по словам президента, «будет зависеть от отношения России».