The Economist: Игра вдолгую

Версия для печати
0
0
0

Печальная реальность такова, что Владимир Путин побеждает на Украине, пишут авторы британского журнала The Economist, - и теперь Запад должен быть готов для длительной борьбы.
По мнению авторов, Путину свойственны геополитическая паранойя, одержимость владения территориями, потерянными в конце холодной войны, и еще он дорожит личным престижем. У него есть современная армия, он готов к ее использованию, пишет издание. Но при этом он потерял поддержку некоторых лидеров Запада, которые более не воспринимают его в качестве разумного собеседника или даже партнера. Даже самый слепой политик сейчас знает, что Путин «Скорее разбойник, чем государственный деятель, скорее враг, чем партнер».
Надежды на прекращение огня на Украине на этой неделе были подорваны смехотворным заявлениям Путина, что Россия не является воюющей стороной. Но дела обстоят так, что любое перемирие будет соблюдаться на его условиях. Регулярные российские войска помогли повстанцам разгромить армию Украины, поэтому украинские генералы меньше озабочены победой над восставшими, чем сопротивлению полномасштабному российскому вторжению.
«Киев за две недели» - звучит пугающе правдоподобно, - продолжают журналисты, -  Скорее всего план Путина – это федеральная Украина с восточными регионами, контролируемыми Москвой, или, если это невозможно, Россию устроит постоянный конфликт низкой интенсивности. При этом членства в НАТО и ЕС Украине уже не видать, пишут эксперты.
Журналисты The Economist считают, что НАТО должно отказаться от обещания не размещать свои войска в Прибалтике, ведь с того времени Россия не раз доказывала, что данное слово для нее ничего не значит. Эксперты отмечают, что если санкции в долгосрочной перспективе не повлияют на политику главы Кремля, то вызовут недовольство россиян.
Этот новый мир является смесью цинизма КГБ и мессианства русского национализма, считают авторы. Идея, что путинский авантюризм закончится в Донбассе, является наивной, как и теория, что он будет удовлетворен после ввода войск в Абхазию и Южную Осетию в 2008 году. На этой неделе Путин угрожал Казахстану, где по-прежнему правит пожилой Нурсултан Назарбаев. Эстония, Латвия и Литва - маленькие, бывшие советские страны, где есть русскоговорящие меньшинства, которые Путин обязался «защитить».
Поэтому реваншизм Путина должен быть остановлен на Украине. На этой неделе по пути на саммит НАТО в Уэльсе Барак Обама сделал остановку в Эстонии, чтобы заверить своих балтийских союзников в поддержке Америки. Между тем бригада американских солдат была бы гораздо более убедительным аргументом.
В конце концов, эти меры могут заставить Путина пересмотреть свою бесшабашность, или поощрить русский народ и элиту думать по-другому о нем. Западу, конечно, тоже придется заплатить свою цену, но, как показывает пример бедной, погрузившейся во мрак Украины, цена бездействия всегда была выше, заключают авторы.