Безработные сомалийцы - наиболее легкая добыча для вербовки ИГИЛ в Финляндии

Версия для печати
0
0
0

В Полицию безопасности Финляндии SUPO в последнее время все чаще поступают сведения об усилившейся активности в Финляндии вербовщиков, например, из террористической организации ИГИЛ, которые пытаются привлечь молодых финских мусульман в ряды своей организации, сообщает Yle. По данным службы, около 40 граждан Финляндии покинули страну для участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ.
В субботу молодой финский активистом сомалийского происхождения Нур Мухамед в своем блоге призвал финские власти помочь сомалийской диаспоре в Финляндии предотвратить вступление молодежи в ИГИЛ.
«Я не хотел бы комментировать выступление одного человека в блоге, но к нам всё чаще поступают сообщения об активной вербовке. Однако речь пока не идет о широкомасштабной и организованной деятельности вербовщиков», - прокомментировал призыв активиста руководитель по связям с общественностью SUPO Юри Рантала.
По словам Рантала, пока не ясно, идет ли речь об усилившейся активности ИГИЛ в Финляндии или об усилившейся активности граждан, которые более открыто обращаются к властям.
Сомалийская молодежь в Финляндии, по словам Нур Мухамеда, является более легкой добычей для вербовки: «Их в Финляндии много, многие остались без работы, даже если и очень хотели устроиться на работу». В интервью по телефону Мухамед рассказал новостной службе Yle, что ИГИЛ может пообещать молодым людям от 10 до 15 тысяч евро, если те отправятся в Сирию или Ирак воевать.
Нур Мухамед считает, что финские власти должны усилить сотрудничество с сомалийской диаспорой. На то же, по словам Рантала, надеется и Полиция безопасности.