The Wall Street Journal: Дипломатическая победа России или плохая неделя для Европы

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal делится с читателями впечатлениями от прошедшей недели, в ходе которой Владимир Путин снова выиграл, а НАТО не смогло справиться с поставленными перед организацией задачами.
Самая важная для европейской безопасности неделя со времени окончания холодной войны закончилась также, как и началась - плохо. Вторгнувшиеся на Украину российские войска развивали свои успехи, в то время как США и их европейские союзники смогли предпринять совсем немного мало что значащих действий для обуздания нападения Владимира Путина на мировой порядок.
На своем саммите в Уэльсе Организация Североатлантического договора, известная в качестве самого успешного и влиятельного военного блока в истории человечества, упустила несколько хороших больших и малых возможностей. В ответ на российскую угрозу НАТО согласилось на "непрерывное" присутствие на принципе ротации неопределенного количества войск в Восточной Европе. Также было одобрено создание сил быстрого реагирования в количестве 4000 человек со штабом, расположенным в Польше. При этом размещен данный воинский контингент будет в другом месте. Было бы лучше, если бы НАТО переместило тысячи американских солдат, сидящих сложа руки на немецких базах, в Польшу и страны Балтии. Это послало бы Москве более четкий сигнал о серьезности намерений НАТО.
Украине вновь отказали в срочной помощи оружием и подготовке военных кадров. Отречение Запада объясняет решение президента Украины Порошенко изменить курс и пойти на переговоры с Россией о прекращении огня на востоке страны. Нет никакого другого способа взглянуть на заключенное в пятницу соглашение иначе, как победу Путина и неудачу независимой Украины. Американские винтовки и ракеты в руках украинцев не победят российскую армию. Но они смогли бы увеличить дипломатическое влияние Украины и повысить риски для Путина. Кремль лжет о присутствии российских войск на территории Украины с целью запутать Запад, а также по внутренним причинам. Рост потерь и открытая война против Украины, очевидно, недолго будут популярны в России.
На прошедшей неделе в Эстонии Обама произнес одну из своих лучших речей, пообещав, что нападение на соратницу по НАТО будет равносильно нападению на Америку. Достаточно узнав Обаму за последние 6 лет и после прошедшей недели жестких переговоров, Путин вряд ли ему поверит. Неделя, которая должна была сделать Европу более безопасной, возможно, лишь спровоцировала еще большую агрессию Москвы.