14 июля 2014 Париж избежал теракта в исполнении "брюссельского убийцы"

Версия для печати
0
0
0

Публикация Liberation "Париж избежал теракта 14 июля 2014", вынесенная на первую обложку номера определила тему дня французской прессы - планирование теракта "брюссельским убийцей" Мехди Немушем 14 июля 2014 года.
Основываясь на материалах следствия, с которыми ознакомились журналисты газеты, «Либерасьон» указывает, что задержанный 29 мая в Марселе Мехди Немуш готовился совершить теракт на Елисейских полях во время традиционного парада в честь Дня взятия Бастилии.
Ранее в прессу просочилась информация о том, что бывшие в заложниках французские журналисты узнали на фотографиях следствия своего мучителя в сирийском плену. Как уже было известно следователям, Мехди Немуш участвовал в военных действиях в Сирии на стороне исламистов группировки ИГИЛ. Как указывает газета, во время плена Немуш неоднократно говорил журналистам, что собирается совершить крупный теракт. Он даже называл место и время его совершения. «Либерасьон» также пишет, что французская разведслужба ведет поиски потенциальных сообщников Немуша в подготовке теракта на территории Франции и может даже запросить экстрадиции арестованного террориста из Бельгии.
Однако ведущееся во Франции следствие опровергло информацию «Либерасьон». На сегодняшний день открыто два не связанных между собой дела: о взятии в заложники французских журналистов в Сирии и о теракте, совершенном в Еврейском музее города Брюсселя. Следователи и разведка утверждают, что никакой информации, касающейся готовящегося теракта на Елисейских полях, у них нет.