Президент Renault: "Продление санкций против России будет иметь негативный эффект для концерна"

Версия для печати
0
0
0

Россия является одним из основных экономических рынков для французского автомобилестроительного концерна Renault, - заявил на заседании Комиссии по экономическим делам Национального собрания Франции президент концерна Карлос Гон.
Для Renault российский рынок занимает второе место после Германии, - подчеркнул Карлос Гон и указал, что если принятые Евросоюзом санкции против России пока не являются существенной помехой для работы концерна, то их продление может серьезно ей помешать.
На фоне украинского конфликта автомобилестроительная отрасль в России несет огромные убытки. В июле продажи новых легковых машин снизились на 22,9% (по отношению к июлю 2013 года). В августе провал продолжился (-25,8%). Связанное с санкциями понижение курса рубля вызвало рост цен как на готовые автомобили иностранных марок так и на их составляющие. Для концерна Renault-Nissan это отразилось в снижении рентабельности его заводов в России.
Кроме этого, в конце июня 2014 концерн купил контроль над пакетом акций «Автоваза». Кроме связанных с этим затрат, концерн страдает и от падения продаж российских автомобилей этой марки. «Мы внимательно следим за ситуацией в России. Так как в этой стране Renault является крупнейшим иностранным машиностроительным предприятием», - объяснил Карлос Гон депутатам. Он также подчеркнул, что российский рынок обладает большим потенциалом и в будущем.