The Toronto Star: Канада погладила Россию против шерсти

Версия для печати
0
0
0

The Toronto Star обращается к недавнему инциденту с облетом в воскресенье российскими военными самолетами канадского фрегата в акватории Черного моря.
Министерство обороны Канады заявило, что российские самолеты совершили облет канадского военного корабля "Торонто" во время учений НАТО в Черном море. «Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над фрегатом "Торонто", ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности», - приводятся в заявлении слова министра обороны Канады Роба Николсона.
Фрегат "Торонто" был частью флотилии из 12 судов, занятых военными учениями. Помимо Канады в них участвовали США, Украина, Румыния и Турция. В своем заявлении Николсон отметил, что действия России могут обернуться дальнейшей эскалацией напряженности между западными странами и Россией по поводу спора Москвы с Украиной.
Мы полагаем, что министр обороны Роб Николсон не собирается рассматривать присутствие флота из 12 военных кораблей в качестве западной провокации, ведь порты Черного моря являются домом для судов российского военно-морского флота. По мнению Николсона, учения просто "послали сигнал" Москве. Посмотрим на произошедшее с другой точки зрения. Если бы русские и их союзники проводили учения в Заливе Святого Лаврентия [омывает атлантические берега Канады], не захотели бы канадские ВВС более внимательно изучить происходящее? Кто кого еще провоцирует в данном случае? Разве Канада не должна призывать к мирному выходу из украинского кризиса вместо бряцанья оружием?