The Wall Street Journal: Соединенные Штаты готовят новые энергетические санкции против России

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal пишет о возможном введении самого жесткого на сегодняшний день пакета энергетических санкций в отношении России.
Новые санкции ударят по западным компаниям, например Exxon Mobil, сотрудничающим с российскими государственными нефтяными компаниями. Как ожидается, Евросоюз согласится с решением США. Санкции запретят энергетическим компаниям работать с Россией в области добычи и разработки нефти в российской Арктике, в глубоких морских водах и сланцевых залежах. Санкции не повлияют на текущую добычу нефти, но могут поставить под сомнение будущее партнерских отношений, в том числе сделку о добыче природных ископаемых в Северном Ледовитом океане между Exxon Mobil и ОАО "Роснефть", подконтрольному Кремлю нефтяному гиганту.
"Наверняка западные компании лишатся некоторых газовых контрактов, но по России это бьет гораздо больнее, это ставит ее будущий экономический рост под вопрос", - рассказал изданию один из высокопоставленных американских чиновников. Он также предупредил, что решение на данный момент не является окончательным и будет зависеть от шагов ЕС и ситуации вокруг соглашения о прекращении огня на Украине.
Чтобы компенсировать снижение добычи в своих старых скважинах Россия, одна из крупнейших в мире нефтедобывающих стран, стремится к разработке новых, труднодоступных месторождений, что зачастую требует сотрудничества с западными компаниями. Российские нефтяные компании генерируют существенный доход для своего правительства, и они нуждаются в своих западных партнерах для доступа к капиталам и технологиям.
На этой неделе ЕС одобрил новый раунд мер против Москвы, который включает перечисленные выше энергетические санкции, но отложил их применение, пока Киев работает с Москвой над решением, которое прекратило бы борьбу против сепаратистов в восточных регионах Украины. Последние санкции увеличивают озабоченность бизнес-групп, опасающихся, что усилия США по наказанию Москвы в конечно итоге сильно навредят интересам глобальных корпораций. Бизнес-группы также испытывают тревогу, что ужесточение санкций заставит россиян отказаться от западных брендов, что нанесет долгосрочный вред фирмам, ориентированным на потребителей, несмотря на то, что им непосредственно санкции не грозят, как и возмездие со стороны российских чиновников.
Американские официальные лица утверждают, что работают над тем, чтобы свести эффект от бумеранга санкций до минимума. Многие ограничения до сих пор направлены на затруднение доступа российским компаниям к мировым финансовым рынкам. Ожидается, что США удастся согласовать с ЕС подобные финансовые ограничения.