Die Welt: Украина давно уже принадлежит русским

Версия для печати
0
0
0

"Металлургические заводы, линии электропередач, операторы телефонной связи - русские контролируют на Украине почти все. Многие граждане и предприятия хотят высвободиться из этих «тисков» и требуют национализации", - описывают российскую экономическую экспансию на Украине Die Welt.
Около полугода назад на Украине получил распространение призыв к гражданам «насолить» России и перестать пользоваться услугами российского оператора мобильной связи МТС, перейдя к украинским операторам. Это была не самая лучшая идея — хотя бы потому, что, к примеру, Киевстар лишь по названию является «более украинским», чем МТС.
На самом деле Киевстар имеет «русские корни»: его «отцом» является российский миллиардер Михаил Фридман, который сейчас, кстати, готовится приобрести немецкую нефтедобывающую фирму Dea. Киевстар лишь формально принадлежит голландскому предприятию Вымпелком, совладельцем которого является Фридман, но у которого, как и МТС, есть множество западных акционеров.
Телекоммуникации — лишь одна из отраслей, в которой 46 миллионам украинцев будет нелегко завоевать независимость от русских. В конце прошлого года МТС, согласно данным исследовательской фирмы Informa Telecoms & Media, МТС принадлежало целых 42% украинского рынка сотовой связи. Доля Киевстара составляла 37%.
Это в итоге помешало украинскому руководству принять целенаправленные меры против этих компаний. Верность им сохранили также украинские пользователи.
Но российские владельцы по-прежнему имеют все основания для опасений: как МТС, так и Вымпелком упоминают в своих отчетах обусловленные политическим фактором риски финансовых потерь.
Лишь одна из АЗС «Роснефти» не работает, потому что находится в зоне боевых действий на востоке Украины. Поскольку она пострадала во время одного из обстрелов, компания собирается потребовать от украинского правительства компенсацию в размере 140 миллионов долларов.
Кстати, предприятия тяжелой индустрии и угольной промышленности находятся именно на востоке страны, в охваченном войной Донбассе. Инвесторы, вкладывавшие свои средства здесь, вынуждены смотреть, как их деньги в буквальном смысле превращаются в руины.
Те же, кто вкладывался в сельское хозяйство на черноземном западе Украины, как, например, российский инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», давно уже стремятся поскорее избавиться от этих активов, но никак не могут найти покупателей. Отношение к российским инвесторам, до недавнего времени вполне положительное, в некоторых областях резко изменилось. Украинские филиалы российских банков уже неоднократно забрасывались камнями.
В украинских СМИ вновь и вновь раздаются призывы к национализации имущества российских инвесторов. От этого могли бы выиграть, в частности, украинские олигархи, которые опасаются чрезмерной экспансии их российских «коллег», тем более что некоторые их них, например, Фридман или инвестор в высокотехнологичные отрасли Виктор Вексельберг, родились на Украине, и позже сделали карьеру в России.
Впрочем, украинское правительство пока не вняло призывам к переделу собственности, несмотря на то, что страна уже потеряла довольно большое количество предприятий, расположенных в Крыму. Кроме того, Москва, особо не церемонясь, заморозила средства на российских счетах украинского олигарха Игоря Коломойского. Причиной этого шага стала несдержанность последнего: он посмел назвать Путина «маленьким шизофреником».