Пол Крейг Робертс: Если Путин перестанет поставлять Европе газ, кризис на Украине закончится мгновенно

Версия для печати
0
0
0

Портал Examiner.com публикует высказывание Пола Крейга Робертса, бывшего помощника министра финансов США, одного из отцов "рейганомики", известного американского политического и экономического обозревателя.
Доктор Робертс заострил внимание на двух сверхдержавах, США и России, ведущих финансовую войну, грозящую разорвать Европу и вовлечь большую часть мира в глобальный конфликт. Он прямо заявил об отсутствии выбора у Европы, кроме отказа от дальнейших санкций против энергетической отрасли России по той причине, что европейские лидеры прекрасно понимают, что в случае, если Путин в ответ на дальнейшие санкции отключит им поставки нефти и природного газа, украинский кризис мгновенно закончится, а Европа сдастся на милость России и отвернется от Соединенных Штатов.
"Ситуация на Украине представляет собой инструмент, который использует Вашингтон, чтобы подорвать международные отношения. Санкции являются очередным провокационным шагом, ведущим к войне", - заявил Робертс. По его мнению, европейские лидеры не случайно ввели свои санкции именно против российских нефтяных компаний, но не тронули газовые, потому что они полностью зависят от них.
Робертс предупредил, что если Россия решит прекратить поставки природного газа, "Европа рухнет", без российских углеводородов она "не сможет пережить зиму, ее промышленность встанет, и это будет конец всего, который одновременно станет концом всех бед на Украине". Он также заметил, что основной целью экономической войны США с Россией на Украине является защита доллара и попытка не дать миру ввести альтернативную валюту для торговли, продажи энергоносителей и общей стабильности. Но санкции фактически лишь вынуждают Россию и Китай ускорить совместные планы по созданию новой финансовой системы, которая ослабит гегемонию доллара почти во всех сферах мировой торговли.
Как подчеркнул доктор Робертс, вопрос о том, почему Россия позволила украинскому кризису затянуться так надолго, почему Москва не использует своих военных для вмешательства в ситуацию на востоке Украины, а также не прибегает к давлению на европейцев при помощи энергетического рычага - является политической тайной, ответ на которую знает только Владимир Путин. Робертс выразил уверенность, что потенциальная угроза перекрытия поставок российского газа и нефти в настоящее время рассматривается в Европе, как не только вполне жизнеспособная, но и неизбежная, если Европа по-прежнему будет следовать в русле политики Америки, ведущей экономическую войну чужими руками.