The Wall Street Journal: На пути движения Украины лежит длинная тень Москвы

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal полагает, что Киев ослабил свои позиции, согласившись отложить вступление в полную силу экономического соглашения с ЕС и предоставив права ограниченной автономии сепаратистам на востоке страны.
Москва отчетливо продемонстрировала свои мышцы, хотя многие украинские парламентарии с чувством исполнили национальный гимн, перемежаемый криками "Слава Украине!", когда соглашение с ЕС было ратифицировано 355 голосами "за". Президент страны Порошенко назвал происходящее возможно первым шагом для Украины на пути к членству в Евросоюзе.
Но, несмотря на патриотический пыл и прямую видеосвязь с Европарламентом, также одобрившим соглашение, победа для нового прозападного правительства Украины была омрачена событиями последнего года. Россия аннексировала Крым, а шесть месяцев тяжелой борьбы на востоке страны оставили за собой, по крайней мере, 3000 погибших и разрушенную экономику.
В свое время именно неподписание пакта с ЕС из-за давления Кремля на бывшего президента Украины Януковича стало причиной протестов на протяжении нескольких месяцев и десятков смертей, в конечном итоге повлекших за собой изгнание украинского лидера. Но Россия повергла Украину и Запад в шок решимостью удержать Киев в орбите своего влияния. Рост напряженности дошел до того, что НАТО в прошлом месяце признало российское военное вторжение на территорию Украины свершившемся фактом.
Получая чувствительные удары на поле боя, Порошенко оказался перед небогатым выбором, ему пришлось подписать с сепаратистами условия о прекращении огня и согласиться отложить реализацию основной части сделки с ЕС до 2016 г., иначе бы Украину ждала неминуемая торговая война с Россией. Москва имеет в своем распоряжении множество инструментов для того, чтобы заставить Киев слушать свою волю, в том числе с помощью "замороженного конфликта" на востоке страны или угрозы задушить хрупкую украинскую экономику. ЕС ясно дал понять, что станет оказывать Украине лишь ограниченную поддержку в ее борьбе против гигантского соседа.
Ратификация соглашения в каждой из 28 стран-членов ЕС может затянуться на срок до трех лет. В некоторых европейских столицах вполне вероятна особенно долгая пауза, ведь Кремль может развернуть сильную лоббистскую кампанию. Опросы показывают, что большинство украинцев хотят быть ближе к Европе, но Россия делает ставку на возможное зимнее недовольство жителями Украины своим проевропейским правительством, особенно на фоне экономических потрясений и небольших успехов борьбы с коррупцией, что также стало спусковым крючком для уличных протестов прошлой зимой.