The Wall Street Journal: Стратегия Обамы в отношении России напоминает действия Джорджа Буша-младшего

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, своим отказом вооружать Украину для ее борьбы с пророссийскими сепаратистами администрация Обамы во многом повторяет осторожный подход администрации Буша-младшего во время российского вторжения в Грузию в 2008 г.
Тогда, как и сейчас, Вашингтон столкнулся с просьбами о предоставлении американской летальной военной помощи от правительства осажденной экс-советской республики, чье заигрывание с Западом подтолкнуло Россию к военным действиям. Тогда, как и сейчас, Белый дом отклонил эти просьбы из опасения, что американское оружие спровоцирует Москву на эскалацию военных действий и втягивание в них США.
Критики администрации Обамы говорят, что нежелание американцев помочь Украине оружием создает у Кремля ощущения полной свободы действий, когда Москва, набравшись смелости, начинает вести себя на постсоветском пространстве более агрессивно. Несмотря на расхождения в мировоззрении, и Обама и Буш оба придерживаются кране осторожной политики в отношении Москвы, избегая военного столкновения с ней руками своих союзников. Некоторые официальные лица в Госдепартаменте и посольстве США в Киеве выступают за предоставление Украине оружия, но до сих пор их инициативы не нашли поддержки в Белом доме. Как говорит Юджин Рамер, служивший до недавнего времени офицером Национального совета США по разведке и являвший специалистом по России и Евразии, "некоторые призывают вооружить Украину, чтобы украинцы сражались до последней капли своей крови. Понятно, что США не станут воевать с Россией из-за Украины, которая не сможет победить и в одиночку. Получается, украинцев поощряют к действиям, заранее обреченными на провал?"
Пророссийские повстанцы в Восточной Украине и без того не сомневаются, что принимают участие в глобальной войне с Америкой. Поэтому поставки американского оружия только придадут правдивости теориям заговора и станут настоящей находкой для российской пропаганды.