Slate: Насколько неуязвима популярность Владимира Путина?

Версия для печати
0
0
0

Издание Slate констатирует появление проблем в российской экономике, но предупреждает, что это совершенно не значит, что россияне готовы начать выступления против Владимира Путина.
Насилие на Украине еще продолжается, но на данный момент происходит некоторое затишье, при этом, как полагают наблюдатели, большинство российских войск выведены с украинской территории. Украинское правительство ратифицировало торговое соглашение с ЕС, которое в свое время и послужило отправной точкой для кризиса, а также согласилось предоставить большую автономию для восточных регионов страны и продолжать переговоры с Москвой. Другими словами, на фоне, как минимум, 3 тыс. погибших и 300 тыс. вынужденных переселенцев, а также худшего кризиса в отношениях между Москвой и Западом со времен холодной войны, стороны договорились о том, чего, вероятно, могли достичь еще год назад.
Сколь бы трагичным это не показалось стороннему наблюдателю, но украинский кризис стал для Владимира Путина отличным политическим моментом. Популярность российского президента взлетела до 87%, даже несмотря на рост цен на потребительские товары и спад экономики из-за санкций. Трудно сейчас об этом вспоминать, но еще в прошлом году рейтинг Путина был на самом низком уровне, начиная с 2000 г. Еще слишком рано утверждать, что украинский кризис закончен или близится к завершению, но если ситуация на Украине начнет отходить на второй план, будет очень интересно посмотреть: получит ли российское правительство и Путин порцию критики за состояние государственной экономики.
Но даже если Украина выпадет из новостных заголовков, вряд ли это будет иметь такое большое значение для Путина. Запас его прочности по-прежнему еще очень высок. Даже в низшей точке его рейтинга популярности российский президент наслаждается 61% доверия граждан, обыгрывая и Обаму (в настоящий момент Гэллап определяет его рейтинг в 41%) и большинство европейских лидеров, которые могут только мечтать о подобной популярности. Заоблачная популярность Путина не будет длиться вечно, в последние несколько недель она уже несколько опустилась. Но его опора все еще достаточна прочна и обширна, а оппозиция довольно слаба для того, чтобы беспокоиться об общественном неодобрении. Плюс на горизонте всегда может возникнуть новый кризис национальной безопасности.