Советник МИД Франции Шевенман призвал снять санкции с России

Версия для печати
0
0
0

Специальный советник внешнеполитического ведомства Франции по связям с Россией Жан-Пьер Шевенман в четверг, 18 сентября, призвал к снятию европейских санкций в отношении Москвы. Шевенман при этом назвал условия, при которых европейцы должны пойти на отмену санкций: прекращение огня на востоке Украины и строгое соблюдение минских договоренностей.
«Санкции и ответные на них меры - это процесс возмездия, из которого все хотели бы выйти. Они (санкции, - прим. ред.) наносят ущерб обеим сторонам», - заявил французский сенатор Шевенман. «Французский экспорт в Россию составляет половину ВВП. Это не те вопросы, которые мы могли бы игнорировать», - заявил специальный советник МИД Франции.
В августе Россия ввела продовольственное эмбарго для поставщиков из Евросоюза в ответ на санкции, введенные Западом в отношении России. Сенатор Шевенман в ходе своего визита в Россию встретился с главами французских и российских компаний, а также со спискером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным. Напомним, Нарышкин, несмотря на санкции, дважды приезжал с визитами во Францию (по приглашению ЮНЕСКО и по приглашению ПАСЕ, именно поэтому, в данных случаях, запрет на въезд на территорию ЕС не действует, - прим. ред.).
Шевенман заявил, что среди обсуждаемых тем был и болезненный для Франции вопрос о поставке Москве вертолетоносцев типа «Мистраль». «Я считаю, что подписанные контракты должны быть выполнены. Франция – независимое государство », - объяснил сенатор. «Франция всегда была сторонником выхода из создавшейся ситуации посредством политического и мирного решения». По словам Шевенмана, «любой другой путь будет губительным для всех. Мы должны вернуть политический контроль над ситуацией. Не нужно слушать тех, кто толкает к войне», - добавил он.
Жан-Пьер Шевенман является одним из основателей современной Социалистической партии, основатель и первый председатель (ныне статус почётного председателя) «Республиканского и гражданского движения», 5 раз занимал министерские посты в составе разных правительств.