The Wall Street Journal: Доктрина Монро для НАТО

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal предлагает западному миру воспользоваться стратегией XIX в., чтобы защитить Украину и другие уязвимые государства.
Ранее в этом месяце президент Обама выступал в Таллине и подтвердил готовность США защитить союзников по НАТО в Восточной Европе. Эти слова приветствовали, в частности, прибалтийские республики, чувствующие повышение напряженности от вторжения России на Украине. Тем не менее, речь Обамы послала в Москву непредусмотренный сигнал: оставьте Крым себе и продолжайте нарушать суверенитет Украины, но не нарушайте западную границу, не появляйтесь на территории НАТО.
Украина и ряд других стратегически важных государств не являются членами НАТО и не подпадают под статью 5 Устава организации, в соответствии с которой нападение на одного из членов альянса считается нападением на всех. Как Вашингтону воспрепятствовать дальнейшим российским посягательствам в таких уязвимых регионах? Американская история располагает доктриной Монро - поучительным примером того, как надо предотвращать иностранное вмешательство в уязвимых регионах. Она была сформулирована в бытность президента Джеймса Монро госсекретарем Джоном Куинси Адамсом и предусматривала, что Соединенные Штаты будут рассматривать попытки вмешательства в дела недавно получивших независимость стран Латинской Америки со стороны европейских колониальных держав, как акты агрессии.
Сегодня НАТО следует применить нечто похожее на доктрину Монро для тех европейских государств, чье географическое несчастье расположило их за пределами альянса, но чей суверенитет важен для "единого, свободного и мирного" континента. Если бы такая политика применялась до того, как Владимир Путин начал свою украинскую авантюру, это бы означало немедленные и сокрушительные санкции в отношении России, полномасштабную дипломатическую изоляцию и оказание военной помощи Украине.
В ходе прошлогоднего выступления перед Организацией американских государств госсекретарь США Джон Керри заявил об окончании эпохи доктрины Монро. Керри назвал действия Москвы в Крыму и на Украине "политикой XIX века". Было бы неплохо, если для сопротивления российскому неоимпериализму Вашингтон реанимировал бы собственную доктрину XIX столетия.