Игорь Юргенс: "Арест Евтушенкова знаменует начало ползучей национализации в нефтегазовом секторе"

Версия для печати
0
0
0

Российское бизнес-сообщество и чиновники испытали настоящий шок в результате ареста Владимира Евтушенкова, одного из ведущих промышленников страны, и они боятся, констатирует московский корреспондент Financial Times Кэтрин Хилл.
В то время как правительство яростно опровергает любые предложения о том, что это политическое дело, бизнесмены и сторонники реформ в правительстве говорят о геополитическом кризисе вокруг событий на Украине, - продолжает обозреватель, - санкционное давление повлияло на игру в коридорах власти в России.
«Это тектонический сдвиг», - сказал Игорь Юргенс, бывший советник премьер-министра Дмитрия Медведева, который возглавляет Институт современного развития (ИНСОР) . «Это знаменует начало ползучей национализации в нефтегазовом секторе, что является прямым следствием санкций, и логичным ответом страны, которая всегда надеялась на свои ресурсы для обеспечения безопасности, - считает Юргенс, - В отсутствие хороших активов, легких кредитных денег, легко доступных иностранных инвестиций и под санкциями они мало что могут предложить».
Однако такой результат является противоположностью тому, чего хотели добиться западные правительства, пишет Хилл.
«Вы [на Западе] надеялись на то, что санкции расколют элиту, заставляя Путина изменить курс, но это не то, что происходит, - сказал FT один из инвесторов-миллиардеров, - Напротив, вы бьете по тем в России, кто является друзьями для Запада. Силовики укрепили власть, как никогда ранее, они находятся вне контроля сейчас».