Slate: Сомнительность затруднительного положения соседей России

Версия для печати
0
0
0

Журнал Slate задается вопросом: насколько должны быть встревожены Польша, страны Балтии и Грузия по поводу возможного российского вторжения?
В последнее время в СМИ было очень много шума о том, как нервничают Польша и прибалтийские государства из-за России. МИД последней заявил о вероятной необходимости защиты русскоязычного населения в Прибалтике, похожий язык Москва использовала в первые дни украинского кризиса. По некоторым сообщениям, президент России Владимир Путин заявил президенту Украину Петру Порошенко, что российские войска войдут не только в Киев, но и побывают в столицах Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии "в течение двух дней", если у Путина возникнет такое желание.
Все эти страны члены НАТО и, вероятно, их волнение вполне обосновано. Но они не единственные. Грузия прошла через опыт вторжения российских войск еще в 2008 г., и она не является членом альянса, хотя в отличие от Украины всегда была последовательной сторонницей своего вступления в НАТО. Несмотря на ряд обоюдных обязательств, Соединенные Штаты и другие члены НАТО вряд ли предложат вступить в альянс стране, находящейся на границе с Россией и соответственно под постоянной угрозой ее вторжения (иногда реализованной).
Далее к востоку и все дальше от границ альянса также имеются поводы для беспокойства. В конце августа Путин поставил под сомнение государственную легитимность Казахстана, в котором проживает многочисленное этническое русское меньшинство. В ответ президент Казахстана Назарбаев заявил, что его страна дорожит своей независимостью превыше всего и никогда не сдаст ее никому. Между тем, Россия ужесточила свой контроль над Кыргызстаном. Недавно Москва списала полумиллиардные долги страны, а российские государственные нефтяные компании осуществили здесь значительные инвестиции. Кыргызское правительство также закрыло авиабазу рядом с Бишкеком, бывшую последней точкой опоры американских военных в регионе.
Важно заметить, что Кыргызстан не возмущает политическое и экономическая зависимость от России, а большинство кыргызов поддерживает российское присутствие и влияние. Россия не может взять столицу Казахстана Астану в течение двух дней в немалой степени и потому, что Китай также заинтересован в сохранении здесь своего влияния. Это заставляет Грузию с тревогой оглядываться на НАТО и восточноевропейские страны, также нервно смотрящие друг на друга. Вскоре Польша и Литва совместно с Украиной создадут войсковую группировку, которую можно будет использовать в операциях по поддержанию мира или в качестве потенциальной базы для НАТО.