Возвращение Саркози: "Я начинаю долгий путь"

Версия для печати
0
0
0

В воскресенье вечером Николя Саркози официально афишировал свое возвращение в политику в прямом эфире французского телевидения. Несколькими часами ранее он дал интервью воскресной газете Le Journal du Dimanche, опубликованное под громким заголовком "Я начинаю долгий путь", подразумевающим дорогу к президентскому креслу Пятой Республики.
«Первый этап» – громко объявляет тему JDD, продолжая спортивные аллюзии, - а начинается путь Саркози к завоеванию партии «Союз за народное движение» и Елисейского дворца с язвительных замечаний в адрес соперников. «Я не хочу быть агрессивен по отношению к кому-либо, - утверждает он, - и не собираюсь брать реванш, но количество моих фолловеров в «Фейсбуке» вдвое превышает аудиторию Олланда во время его последней пресс-конференции , и только за день у меня появилось вдвое больше новых френдов, чем у Фийона или Жюппе за все время существования их аккаунтов». И наносит другим претендентам на главенство в партии то, что французы называют coup de grâce, последний, добивающий удар : «Я прочитал, что треть французов хотят моего возвращения. А это 20 миллионов человек. Сколько могут собрать Олланд, Жюппе или Фийон?»
Обращение Саркози в первую очередь к письменной прессе и социальным сетям, а не к телевидению, сам он считает правильным шагом. Раньше все, что связано с компьютером, его не особенно интересовало, а теперь бывший президент с удовольствием следит за тем, как счетчик лайков показывает растущие цифры, - подчеркивает газета. «Два с половиной миллиона пользователей интеренета прочитала мое послание, а ночью с ним познакомились французы, проживающие в Америке, и у меня появилось 35 000 новых френдов », - сообщает Николя Саркози журналистам. Впрочем, телевизионные выступления – его любимый жанр, и он готовится к сегодняшнему вечеру с удовольствием, - говорится здесь.
О будущем Николя Саркози рассуждает на страницах JDD как об уже хорошо распланированном проекте. «Я переименую партию, построю ее по новому организационному принципу и создам возможность как для подготовки нового поколения, так и для возвращения членов партии и спонсоров» - говорит он. На упоминание высоких рейтингов Марин Ле Пен и ее партии «Национальный фронт» Николя Саркози отвечает, что «она слишком рано радуется».
Поднимается здесь и тема юридических проблем Саркози. « Меня оправдали в деле по Карачи и в деле Беттанкур. В том, что касается ливийского досье, судьи знают, что обвиняющие меня документы – фальшивка. А что касается махинаций в деле Бигмалион, то жертвой являюсь я сам » - отмахивается бывший президент.
Впрочем, главное, о чем задумывается сегодня газета, это не исход президентских выборов 2017 года, а тот факт, что страна вступает в 32-месячный период президентской кампании. Это очень много, - говорится в передовице. Путь будет долгим для всех, особенно для французов, которые постепенно теряют надежду. Растет безработица, покупательская способность падает, в политические речи никто не верит. Президент Франсу Олланд предстал на последней пресс-конференции усталым и отчаявшимся, неспособным представить стране новые решения. Николя Саркози намеревался возвращаться в политику только в следующем году, - подчеркивает газета, - но положение таково, что ему пришлось сделать это раньше. В результате Франция оказывается в невиданной до сих пор ситуации, а именно борьбы бывшего президента с действующим. Исследователь и автор книги «Конституция VI республики» Бастьен Франсуа, которого интервьюирует газета, утверждает, что преждевременная кампания только увеличит разрыв между гражданами страны и политической властью. И что ответственность за это несут, в том числе, и медиа.
О том же говорит газете и еще один ученый, историк Жан Гарриг : «Мы живем в постоянной предвыборной борьбе. А это означает конец политических партий, которые превращаются в машины по продвижению кандидатов, отказываясь от первоначальной своей роли - производителей идей». Оба автора критикуют саму политическую систему Пятой республики, утверждая, что система возлагает решения всех проблем на одного человека, а это невозможно в современном контексте. Жан Гарриг даже называет подобную ситуацию «республиканской монархией». И тем не менее, первые шаги «вернувшегося» Саркози уже намечены, - заключает газета. После теливизионного выступления его уже ждут на футбольном матче, а затем на встрече с депутатами от партии «Союз за народное движение».