Глава Hermitage Capital: Арест Евтушенкова - это попытка предотвратить дворцовый переворот

Версия для печати
0
0
0

The Guardian публикует интервью с главой фонда Hermitage Capital Биллом Браудером, посвященное недавнему аресту владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
Евтушенков был освобожден в пятницу, после того как провел три дня под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, - пишет газета, - Арест на прошлой неделе одного из богатейших людей России был попыткой президента Владимира Путина защититься от дворцового переворота, полагает один из самых активных его критиков.
По словам издания, Браудер уверен, что арест Евтушенкова - это недвусмысленное послание Путина российским олигархам, чьи активы пострадали от западных санкций, дабы те не смели вынашивать никаких коварных планов против нынешней российской власти.
Как отмечает Guardian, Евтушенков - самый богатый россиянин, попавший в руки российского правосудия с момента заключения под стражу в 2003 году Михаила Ходорковского. Его арест, продолжает газета, породил активные слухи о том, что Кремль собирается взять под контроль нефтяную компанию Евтушенкова «Башнефть».
Однако Браудер считает, что арест Евтушенкова «продиктован больше паранойей, нежели претензиями на конкретные активы». «Путин со своими приспешниками и так всегда могут захватить эти активы самыми разными способами», - полагает глава фонда Hermitage Capital.
«Я не знаю, совершил ли Евтушенков что-то отличное от других олигархов, что в той или иной степени привело в раздражение Путина. Я просто думаю, что Путин произвольно выбрал одного из них, чтобы удостовериться, что никто из остальных олигархов не собирается бросить ему вызов или же устроить какой-нибудь дворцовый переворот», - цитирует Билла Браудера Guardian.
Браудер стремится привлечь к ответственности низкоуровневых российских чиновников, которых он считает ответственными за смерть адвоката Сергея Магнитского, погибшего в московской тюрьме в 2009 году после того, как Магнитский сообщил о мошенничестве представителей власти в налоговой сфере.
В результате, Браудер сам попал в черный список российского правительства в 2006 году после 10 лет инвестирования в страну через свой фонд Hermitage Capital Management.
Вместе с тем, он критикует западные страны за то, что те не спешат реагировать на кризис на Украине. «Мы были бы в гораздо менее опасной ситуации, если бы пошли на целенаправленные санкции с широкими списками друзей Путина», - сказал он.
The Guardian отмечает, что влияние экономических либералов в стране ослабло с начала кризиса на Украине, в результате чего фракция ястребов в Кремле, имеющая опыт работы в сфере национальной безопасности, усилила свои позиции.
«Когда экономическая ситуация ухудшается, все начинают точить ножи, - отмечает аналитик Eurasia Group Александр Климент, - У тех, кто близок к Кремлю, дела будут идти лучше, нежели у остальных. Евтушенков же, в отличие от других, к Кремлю близок не был».
Климент констатирует ухудшение бизнес-климата в России в течение прошлого года – при том, что в экономической сфере Россия никогда не занимала верхних строчек в международных рейтингах.
В то же время многие наблюдатели - включая самого Ходорковского - проводят параллели с делом ЮКОСа, когда нефтяную компанию принадлежащую Ходорковскому обвинили в неуплате налогов, однако, Климент отмечает разницу между делом ЮКОСА и арестом Евтушенкова.
Ходорковский был арестован в тот момент, когда Россия пыталась восстановить контроль над своими национальными ресурсами, когда цены на нефть и доходы росли. Теперь же цены на нефть падают, а экономика находится практически в рецессии. Так, российский фондовый рынок, ММВБ, потерял 6% своей стоимости вследствие того, что Запад ввел экономические санкции против России в июле из-за угрозы суверенитету Украины, а валютный курс рубля упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару.
Кроме того, недавний арест Евтушенкова вызвал повышенную тревогу среди российских деловых кругов, которые итак взволнованы вводом санкций. Президент «Сбербанка» Герман Греф уже назвал арест Евтушенкова «трагедией», отмечает издание. В то же время Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к президенту с просьбой изменить Евтушенкову меру пресечения.