The Wall Street Journal: Амбиции российской ядерной энергетики в Европе под угрозой

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, стремление Москвы построить новые ядерные реакторы в нескольких европейских странах подпитывает политическую напряженность на континенте.
Когда дело доходит до расширения своего влияния посредством энергетики, Россия стремится выйти за рамки природного газа и финансирует проекты ядерной энергетики. Но ее инвестиционные усилия осложняются ростом политической напряженности из-за конфликта на Украине.
Несколько стран вдоль восточного фланга Европы имеют планы разработки ядерных проектов, задачей которых является достижение целей климатической политики ЕС. Однако финансирование для проектов стало труднее получить после того, как Германия отказалась от ядерной энергетики из-за катастрофы на Фукусиме в 2011 г. Россия предпринимает усилия для заполнения пробела, но в последние месяцы сталкивается с сопротивлением на местах по мере ужесточения санкций со стороны ЕС в отношении Москвы.
В Финляндии правительство раскололось по поводу разрешения России строить новый завод на своей территории стоимостью 7,7 млрд. долларов. Российский ОАО "Сбербанк" пописал соглашение с правительством Словакии о предоставлении кредита на 1 млрд. долларов, который может построить здесь ядерный реактор российского типа. В соседней Чехии, напротив, отказались от российских услуг в поставке двух ядерных реакторов. О решении было объявлено спустя недолгое время после заявления членов правительства Чехии, что российские участники торгов больше не приветствуются здесь в связи с действиями Москвы на Украине. В июне венгерский парламент одобрил проект на 10 млрд. евро, предполагающий строительство Росатомом ядерных реакторов. Однако венгерская оппозиция заявила, что решению предшествовала слишком незначительная общественная дискуссия и потребовала от ЕС проверить сделку на предмет уважение европейского законодательства.
Ядерная энергия является основой энергетической структуры стран Восточной Европы с 1980 гг. На нее приходится около одной трети производства электроэнергии в Чешской Республике, немногим меньшим в Финляндии, более 50% в Венгрии и 55% в Словакии. В последнее время страны ЕС демонстрировали, насколько для них важно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу: на 20% к 2020 г. от уровня 1990 г, и еще больше к 2030 г. Имея установленные квоты на реализацию проектов получения энергии ветра и солнца, ЕС не располагает аналогичной программой субсидий для ядерной энергии. Найти инвесторов, готовых поддержать ядерную энергетику, оказалось делом сложным, ведь это требует огромных предварительных вложений и долгих лет, прежде чем инвестиции начнут возвращаться.
Но у российских компаний, поддержанных Москвой, нет таких проблем, они менее, чем на Западе, обеспокоены получением адекватной прибыли. По мнению экспертов, русские рассматривают ядерную энергию в качестве стратегического актива и готовы тратить доллары налогоплательщиков, чтобы захватить долю на европейском рынке. Сильные позиции на рынке помогут удержать клиентов в рамках долгосрочных соглашений, получив при этом политическую поддержку и влияние. Тем не менее, более жесткие санкции могут осложнить России ее ядерную дипломатию.