Президент Литвы: Почему мы так стремимся не обидеть Путина?

Версия для печати
0
0
0

Президент Литвы Даля Грибаускайте дала интервью американским изданиям The Washington Post и Slate, в котором объяснила, почему мир должен противостоять Владимиру Путину.

Президент Литвы предупредила об опасности продолжения агрессии Владимира Путина, которая после Украины может затронуть все три прибалтийские страны. Отсутствие лидерства США позволило России превратиться в государство с террористическими элементами. По мнению Грибаускайте, ситуация на Украине продолжает ухудшаться. Российские войска по-прежнему находятся на ее территории, это означает, что Европа и весь мир позволили России превратиться в страну, которая не только угрожает своим соседям, но и организует войну против них. Это тот же самый международный терроризм, как в Сирии или Ираке. Восточная Украина - не последняя территория, на которой Путин собирается продемонстрировать свои способности.

"Если мы будем слишком мягкими с нашими санкциями или примем их лишь на бумаге, Путин пойдет дальше в своих попытках объединить восток Украины с ее югом и Крымом. Недавно он заявлял, что в течение двух дней способен достичь Варшавы, прибалтийских государств и Бухареста. Это открытая угроза своим соседям", - отметила Грибаускайте. Литовский лидер подчеркнула, что если мир позволит Путину, он может двинуться куда угодно. Проблема в том, что путинская Россия готова идти на войну, а Европа и Запад - не готовы и не желают. Ни в Европе, ни в мире нет лидерства, способного остановить Путина. После этого на Западе удивятся, что новые территории оказались захвачены, новые страны расчленены, и решать эту проблему будет намного дороже, если вообще не слишком поздно.

На вопрос, собирается ли Путин расколоть Европу, Грибаускайте ответила утвердительно, сравнив действия России с опасностью, исходящей от Исламского государства в Ираке и Сирии. Подобно исламистами ИГИЛ, Россия терроризирует своих соседей при помощи террористических методов. Мир больше озабочен ИГИЛ, и для Путина это идеальное время, когда он может делать все, что захочет. Соглашения в Минске были достигнуты при ультиматуме со стороны Москвы, страны Запада и Евросоюз приняли условия Путина, что фактически означает расчленение Украины. "Почему мы так стремимся не обидеть Путина? Почему мы не хотим чувствовать то, что чувствуют украинцы? Рано или поздно мы назовем его террористом и преступником", - заявила Грибаускайте.

На вопрос о вероятности войны, президент Литвы ответила, что есть возможность ее избежать. Если Запад, как и Россия будет готов к ней, то войны не будет, если Запад попытается избежать обострения конфликта, Россия зайдет так далеко, как только сможет. Условия прекращения огня на Украине назвала Россия, Запад не оказал военной поддержки Украине, и Россия может делать на ее территории, что хочет. Это позор для всех западных лидеров, что в XXI в. агрессор может делать в суверенной стране все, что пожелает.

"Мы были оккупированы в течение 50 лет и мы знаем, как вести себя с этим соседом. Удивительно, насколько страны, никогда не затронутые агрессивной российской политикой, боятся конфликта с Россией. Только граничащие с ней страны Балтии и Польша громко говорят об опасности. Это наш единственный инструмент для борьбы с Россией: быть громкими и мужественными, стыдя лидеров Запада за то, что те не берут на себя ответственность за защиту свободы, суверенитета и демократии в Европе", - заявила в заключение Даля Грибаускайте.