В битве Белого дома с Кремлем Обама играет роль «бумажного тигра»

Версия для печати
0
0
0

Джеймс Снелл из Huffington Post UK считает, что после крымских событий украинский кризис зашел слишком далеко.  Армия Владимира Путина, отрезавшая полуостров от Украины, помогает в проведении нелегального референдума, который придаст легитимность акту агрессии. Конечно, Западу будет очень трудно выработать ответный комплекс мер в связи с этой агрессией, и это станет основной задачей для дипломатов в ближайшие дни и недели. Один неверный шаг, и ситуация может принять драматический характер: во-первых, может начаться война, а, во-вторых, последует капитуляция более слабой стороны.
Одним из уроков того, как не следует поступать в таких ситуациях, является поведение Б.Обамы во время массовой бойни в Сирии, а также реакция США на применение химического оружия режимом Асада. Как известно, после применения газа зарина в городе Гута, Обама повел себя как «бумажный тигр» и, после некоторых нерешительных угроз в адрес Асада, смирился с ситуацией.
На Украине нет такого насилия, как в Сирии, по крайней мере, на улицах Киева больше не проливается ничья кровь, но этот факт не отменяет «морального» сходства ситуаций, потому что все те же действующие лица принимают участие в этих событиях: Белый дом с Обамой и Кремль с Путиным.
Пока многие на Западе критикуют пакет экономических санкций против России, как нецелесообразный, вряд ли будут предприняты какие-либо адекватные действия в отношении России. Россия остается крупнейшей военной державой и является региональным лидером, кроме того, у некоторых есть опасения, что Путин может приостановить поставки газа, парализовав весь регион. С такими настроениями никакой интервенции Запада на Украину не предвидится, по крайней мере, сейчас. Никто не готов разрывать дипломатические отношения с Россией из-за Украины.