Президент Эстонии: Запад находится в состоянии шока

Версия для печати
0
0
0

Эстонский президент Тоомас Ильвес дал интервью ряду американских изданий, в котором поделился своими опасениями о возможности для своей страны стать следующей целью путинской России.

Выросший в Нью-Джерси, Тоомас Ильвес не смягчает слова, как только речь заходит о ситуации на Украине и угрозе со стороны России для Эстонии и всего региона в целом. По мнению Ильвеса, проблема заключается не только в Украине, но в опасности для всего мирового порядка, сложившегося в эпоху после Второй мировой войны. Хельсинский заключительный акт запретил любое изменение границ государств посредством агрессии, но это теперь происходит, очевидно, что перед всеми появился абсолютно новый мировой порядок.

Ильвес уверен, что Запад находится в состоянии шока. Как это было в 1946 г., когда США и Европа увидели, как их бывший союзник [СССР] в войне против нацистов начал свергать правительства и попытался устроить революцию в Греции. Ответом на это стало создание НАТО и изменение мирового устройства, что повлекло за собой начало холодной войны.

На вопрос о вероятности строительства Россией «сухопутного моста» в Крым президент Эстонии ответил утвердительно, заметив, что концентрация российских войск на полуострове, атаки на Мариуполь говорят в пользу реальности такого плана действий Москвы. Помимо этого, в Восточной Украине Москва стремится к созданию еще одного «замороженного конфликта».

Тоомас Ильвес высказал опасение, что находящаяся на востоке Эстонии Нарва может стать следующей целью российской агрессии. По его мнению, это было бы крайне глупо со стороны Москвы, так как опросы среди местного русскоязычного населения показывают их нежелание присоединения к России, несмотря на то, что к аннексии Крыма они отнеслись одобрительно.

Эстонский лидер убежден, что своим присоединением к НАТО его страна оказалась на «правильной стороне Рубикона», который теперь окончательно пройдет. Именно это отличает ее от Украины: статья 5 Устава альянса, защищающего своих членов. Ильвес поделился своими соображениями относительно дальнейших взаимоотношений Росси и НАТО, призвав «пересмотреть существующее иллюзорное сотрудничество», так как с 1997 г. [подписание «Основополагающего акта Россия – НАТО»] по 2014 г. сама среда безопасности изменилась. «Тогда президентом был Борис Ельцин. Это было похоже на мир и любовь, словно фестиваль в Вудстоке, теперь же ситуация больше напоминает Альтамонте [музыкальное событие в декабре 1969 г., ставшее символом конца молодежных движений 1960 гг.], - заявил президент Ильвес. – Слава Богу, мы успели, и Эстония оказалась членом и ЕС и НАТО».