Александер Стубб: "Москва провоцирует некоторых своих соседей"

Версия для печати
0
0
0

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что выступает за дипломатическое решение конфликта на Украине, но тем не мене считает, что "Москва провоцирует некоторых своих соседей", как бы говоря "посмотрите, Россия все еще супердержава".

"Финляндия несет убытки от кризиса российской экономики. Владимир Путин сделал ставку на получение прибыли от продажи нефти и газа за рубеж вместо того, чтобы заняться модернизацией российской экономики. Санкции же, в свою очередь, еще больше усугубят этот кризис, и мы, финны, почувствуем это на себе, - отметил премьер. - Если дела у российской экономики идут хорошо, то и у финской они тоже идут хорошо. Поэтому мы подчеркиваем важность дипломатического решения конфликта на Украине".

Помимо этого, премьер высказал свою точку зрения насчет возможных перебоев с поставками газа из России, ведь Финляндия закупает в России 90% потребляемого ею природного газа и до 70% нефти. "Что касается газа, то он покрывает лишь 10% от общей энергетической потребности Финляндии. Мы бы смогли пережить отключение газа. Нефть же мы закупаем по выгодной цене, перерабатываем и продаем дальше. В целом мы менее зависимы, нежели другие государства", - констатирует премьер. Тем более что Россия и ЕС "вынесли поставки газа за скобки санкций".

"А если поставки нефти и газа все же будут втянуты в конфликт, то еще большего обострения, которое едва ли можно будет повернуть вспять, уже будет не избежать, - подчеркнул Стубб. - И без них нам предстоит долгая и очень холодная зима".