The Wall Street Journal: Российские СМИ изображают протесты в Гонконге в качестве американского заговора

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal полагает, что вслед за освещением протестов в Москве и Киеве, государственное российское телевидение видит в движении за демократию в бывшей колонии Великобритании руку Соединенных Штатов.

Официальные российские новости показывают продемократические протесты в Гонконге, как американский заговор, совсем недавно они также описывали подобные демонстрации, неожиданно возникшие гораздо ближе к дому. Согласно утверждениям подконтрольной Кремлю прессы, демократические протесты в Москве и Киеве в последние годы стали результатом не выражения народного недовольства, но западных интриг, направленных на подрыв российского правительства.

В понедельник, когда демонстрации в Гонконге оказались в центре внимания всей мировой прессы, в теленовостях "Первого канала", главного медиаресурса, контролируемого государством, об этом не было упомянуто вовсе. Также контролируемый государством канал "НТВ" пустил в эфир краткий отчет о протестах и немногим больше. Но уже во вторник государственные телеканалы, являющиеся источником новостей для большинства населения страны, представили протестующих в Гонконге в качестве агентов США, организовавших восстание на подобие киевскому.

Во вторник в новостях по "Первому каналу" также было выдвинуто предположение, что Вашингтон пытается дестабилизировать ситуацию в Гонконге из-за западных санкций против России, вынуждающих ее обратиться на восток в поисках альтернативного финансового центра. В тоже время США стремятся наказать Пекин за его уравновешенную позицию по украинскому кризису, что оказалось неприемлемым для стран Запада. Канал "Россия 24" назвал Великобританию в качестве виновницы происходящего на улицах Гонконга. Лондон, по мнению российской прессы, пошел на это из-за потери позиций своих компаний в регионе после того, как Гонконг был передан Китаю. Один из прокремлевских блоггеров Константин Рыков разместил в Twitter фотографию протестующего в Гонконге, носящего желтую ленту, и сравнил булавку с теми лентами, что были одеты на демонстрантах в Москве в 2011 г. "В Гонконге Госдеп решил заменить белую ленточку на желтую...Хитро!", - написал Рыков.