Почему президент России в Китае - "Великий"

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, китайцы воспринимают Владимира Путина в качестве сильного лидера, не боящегося противостоять Западу.

В книжных магазинах Пекина книги о Путине сметаются с полок, начиная с кризиса на Украине, далеко обгоняя по интересу читателей и стоимости издания о других мировых лидерах. Увлечение Путиным среди китайцев вышло за литературные рамки, отмечая сдвиг в политике Китая в эпоху постхолодной войны. После десятилетий взаимного недоверия и одного короткого пограничного конфликта Пекин и Москва сближаются, одновременно бросая вызов ведомой американцами сложившейся в мире архитектуре безопасности.

По данным исследовательского центра The Pew Research Center, Китай является одной из немногих стран мира, где поддержка России из-за конфронтации Москвы с Западом по вопросу Украины выросла до 66% в июле, тогда как год назад она составляла 47%. Опрос, проведенный китайским онлайн сервисом новостей Touch Today, показал рейтинг одобрения действий Путин в 92% после того, как Россия присоединила Крым в марте. "Личность Путина впечатляет, и как человека и как лидера. Китайцы находят его привлекательным. Он защищает интересы России. - говорит Чжао Хуашэн, эксперт в области российско-китайских отношений из университета Шанхая. - Россия и Китай многому могут научиться друг у друга".

Здесь место реальным причинам. Россия нуждается в китайском рынке и капиталах, в то время, как Пекин смотрит на Москву, нуждаясь в ее дипломатической поддержке и жизненно важных энергетических ресурсах. Улучшению взаимоотношений двух стран способствует и взаимопонимание между Путиным и китайским лидером Си Цзиньпинем, чье поведение все больше напоминает харизматичный националистический авторитаризм его российского коллеги. "Путин и Си Цзиньпинь очень похожи. - считает Ю Бинь, эксперт российско-китайских отношений университета Огайо. - Им по 61 году, они представители одного и того же поколения. Оба хотят восстановить реноме своих стран в качестве мировых держав и бросить вызов западному доминированию в периоды, по их мнению, национального унижения".

Си Цзиньпинь зарекомендовал себя в качестве политического сильного лидера, "твердой руки", благодаря своей жесткой антикоррупционной кампании, контролю за СМИ и инакомыслием в стране и готовностью отстаивать территориальные претензии Китая военными способами. При Путине происходит постепенное восстановление образа Иосифа Сталина, при Си Цзиньпине большое внимание уделяется достижениям эпохи Мао Цзэдуна.

Некоторые китаеведы считают, что такое стремительное сближение может навредить Китаю в его отношениях с США и Европейским союзом - крупнейшими торговыми партнерами Пекина. К тому же не всегда интересы России и Китая совпадают. Старые китайцы с нежностью вспоминают советскую поддержку Пекина в 1950 гг., и горький идеологический раскол 1960 гг., приведший к пограничному конфликту в 1969 г. И хотя обе стороны подписали новое стратегическое партнерство в 1996 г., лишь недавно они нашли общий язык в поддержке друг друга в Совете Безопасности ООН. Новый рост напряженности между ними может возникнуть из-за растущего влияния Китая в Центральной Азии, среди стран, некогда бывших частью Советского Союза, а также из-за продажи Москвой оружия Индии и Вьетнаму, соседям Китая, имеющим с ним пограничные споры. Но на данный момент у двух стран есть интерес к взаимной поддержке.