The Wall Street Journal: Проблема Путина для Меркель - канцлер растеряна

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Wall Street Journal, в Берлине возлагают надежды на шаткое перемирие на востоке Украины, потому что резервного плана решения конфликта в запасе не имеется.

Украинский кризис поставил Берлин в центр дебатов по решению вопросов безопасности в Европе, но он не чувствует себя комфортно в этой роли. Российское нападение на Украину вызвало у Германии ее историческую привычку сомневаться в себе.

Будущее Европы находится в дрожащих руках, но канцлер Ангела Меркель является единственным доступным выбором. В качестве крупнейшей и самой здоровой экономики континента только Германия может спасти пошатнувшийся евро. Важность Берлина для украинского вопроса оказалось более неожиданным фактом. Обычно при кризисе безопасности глаза европейцев устремлены на Лондон или Париж. Но Дэвид Камерон и Франсуа Олланд оказались слабыми лидерами. Как будто по умолчанию папка с делом "Россия" упала на стол Ангелы Меркель.

Образованный ученый, канцлер предпочитает большой стратегии и высокопарным словам решение проблем и соблюдение баланса интересов. Осторожная и прагматичная, она использовала этот подход для успокоения европейских рынков и стабилизации евро. Когда Владимир Путин впервые в конце февраля двинулся на Украину, Ангела Меркель призвала к осторожности в отношении санкций и обратилась к Москве. Россия ускорила аннексию Крыма и устремилась дальше на восток Украины. Теперь можно услышать сожаление от помощников Меркель: "Мы поздно поняли, на что Путин способен".

Долгие романтичные и деловые связи Германии и России, вина немцев за войну, традиции восточногерманской политики времен холодной войны являются лишь отговорками. Потребовалось падение малазийского "Боинга", чтобы возмущение из-за этого события наконец привело к каким-то действиям. Меркель, чье воспитание в ГДР делает ее естественно враждебной к авторитаризму Путина, включила свои воинственные инстинкты. В прошлом месяце именно она протолкнула самые жесткие на сегодняшний день санкции ЕС против России.

Трудно определиться с рамками новой реальной политики в отношении Москвы. Поставки оружия Украине или создание постоянных баз НАТО в Польше не рассматриваются по неизбежной причине, которую выразил высокопоставленный немецкий чиновник: "Мы не готовы пойти на войну с Россией". За последние шесть месяцев каждый шаг был пропитан этим страхом, что только поощряло Россию к действиям на Украине. Это запах уступок.

На фоне решения о затягивании реализации в полной мере торгового соглашения между ЕС и Украиной, Путин перешел от военного к экономическому давлению. Между тем, многие европейские столицы готовы вернуться к обычным делам с Москвой. Нет никакой долгосрочной стратегии решения российской проблемы. Германия надеется, что нынешнее прекращение огня поспособствует мирному договору между Москвой и Берлином, даже такому, который придаст законный статус созданному Россией "замороженному конфликту" на Украине. Если Путин двинется дальше на Украину, ударит по странам Балтии или Молдове, у Берлина нет Плана Б.

"Дорога Европы из XX века еще не закончена. - говорит Джон Корнблун, бывший посол США в Германии. - Немцы являются ключом к написанию этого окончания. Но они не знают, что делать, и никто им не помогает".