The Toronto Star: Пустые лозунги премьер-министра Канады о ситуации на Украине

Версия для печати
0
0
0

Издание The Toronto Star считает, что правительство Канады вместо того, чтобы сделать что-нибудь полезное для Украины, занимается пустой риторикой. В 2003 г. будущий канадский премьер-министр Стивен Харпер хотел, чтобы Канада присоединилась к американскому вторжению в Ирак, в 2006 г. он выступил с одобрением израильского проникновения на территорию Ливана, в 2011 г. он промолчал, когда Саудовская Аравия ввела свои танки на территорию Бахрейна для защиты своих интересов. В прошлом году Харпер поддержал военное вмешательство Франции во внутренние события в своей бывшей колонии Мали. Но российское вторжение в Крым, по его мнению, сродни нацистской аннексии части Чехословакии в 1938 г.
Харпер требует исключения России из "Большой восьмерки", но никогда не настаивал на изгнании из "Большой двадцатки" той же Саудовской Аравии. Он поддерживает украинское народное восстание, которое свергло коррумпированного президента. Но Харпер не обмолвился и словом о таком же народном восстании в Бахрейне против деспотичного короля или исторического восстания в Египте против коррумпированного и зверского диктатора Хосни Мубарака. Путин возложил ответственность за украинский кризис на антисемитов. Харпер охарактеризовал критиков своей позиции по Израилю и Афганистану, как антисемитов и не патриотов. Путин демонизировал протестующих Киева, как нацистов. Харпер также часто поднимает призрак нацистов, помимо его высказывания, что российские шаги в Крыму подобны тактике нацизма, он и его министры описывают тех, кто не полностью стоит на произраильских позициях и хочет вести переговоры с Ираном, как "нацистских миротворцев".
Лицемерие канадского премьер-министра кажется руководствуется, главным образом, не столько национальными интересами, сколько вопросами переизбрания его Консервативной партии, в том числе и при помощи целевых этнических групп страны. Его критика России рассчитана, прежде всего, на то, чтобы вызвать аплодисменты канадских украинцев. Канада не имеет большого влияния на Россию и Иран, но она могла бы стать посредником между США и Европой с одной стороны, и их оппонентами, с другой. Вместо этого, официальная позиция страны выражается в эскалации сильных высказываний и символических жестов: официальная Оттава "осуждает", "решительным образом осуждает", "самым решительным образом осуждает" и обещает 200 тыс. долл. помощи тогда, когда Украина нуждается минимум в 35 млрд., чтобы выйти из-под российской гегемонии. Канада стала первой западной страной, которая признала в 1991 г. Украину, в Канаде находится самая большая и влиятельная украинская диаспора в мире численностью в 1,2 млн. человек. Но вместо решительных и конкретных мер, Оттава, что при либералах, что при консерваторах, наблюдала, как Украина попадала под влияние одного олигарха за другим, и теперь премьер-министр продолжает свою пустую риторику от боковой линии.