The Wall Street Journal: Следующая заманчивая цель для Путина - Казахстан

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal предупреждает читателей о повышении риторики Москвы в отношении Казахстана, который не является членом НАТО и располагает важнейшим космодромом.

Президент России Владимир Путин все еще может принять решение о прекращении огня на востоке Украины путем ввода российских миротворческих сил, это будет означать, что Россия отколет еще один кусок бывшей советской империи, вслед за Крымом, Абхазией и Южной Осетией.

Эстония, балтийская страна и член НАТО, в которой проживает значительное число русских, опасается, что окажется на очереди и будет поглощена Россией по образу и подобию Судет. Между тем, Россия начала учения на границе еще одной своей вероятной мишени - Казахстана, который в отличие от Эстонии, возможно, даже более привлекательная цель для Москвы. Как и в Эстонии, четверть населения Казахстана - этнические русские, он не является членом НАТО и альянс не обязуется защищать его. В 1990 гг. подобно Украине, Казахстан передал свое ядерное оружие России, как и Украина, Казахстан располагает тем, что является предметом вожделения России. Россия заняла принадлежащий Украине Крымский полуостров, получив вместе с ним доминирующее положение в Черном море. Для обеспечения доминирующего положения в космосе России необходим космодром Байконур, расположенный на юге Казахстана.

В том, что касается космоса, Россия намеревается быть вполне самодостаточной и не зависеть от Казахстана. У России есть своя стартовая площадка на северо-западе страны недалеко от Белого моря, которая называется космодром Плисецк. Но она неудобно расположенная с точки зрения эффективности запуска ракет в космос. В 2011 г. Россия начала строительство еще одного космодрома "Восточный" - на Дальнем Востоке, самой южной своей точке. Но стройка идет крайне медленно и обходится дорого, ее уже называют "долгостроем". Несмотря на заявление Путина, что "Восточный" поможет России укрепить свое положение в качестве ведущей космической супердержавы, его поездка на дальневосточную стройплощадку была, скорее, призвана ввести в заблуждение.

За неделю до визита Путин назвал Казахстан территорией, на которой никогда не было государственности, добавив, что Казахстан является частью большого русского мира, в свою очередь принадлежащего к глобальной цивилизации с точки зрения промышленности и передовых технологий. Президент Казахстана ответил, что его страна никогда не поступится своей свободой. На данный момент Казахстан представляет из себя достаточно безвредную и свободную страну, США необходимо предпринять все возможное, чтобы оставить ее таковой.