Москва и Киев предпринимают шаги для уменьшения напряженности

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal пишет об отводе российских войск и планах Украины приступить к новым переговорам.

По мере подготовки встречи президентов России и Украины к новому раунду переговоров в Милане на этой неделе, обе страны предприняли шаги по ослаблению напряженности в переживающих нелегкие времена восточных регионах Украины.

В Москве представитель Кремля сообщил о приказе Владимира Путина, предписывающего отвести тысячи российских военнослужащих от границ с Украиной. В Киеве президент Порошенко заявил о готовности к встрече с Путиным в рамках саммита азиатских и европейских лидеров, намеченном на четверг и пятницу в Милане. Порошенко подчеркнул, что ожидает достаточно трудные переговоры.

Москве и Киеву далеко до понимания друг друга в территориальных вопросах, но у обоих есть собственные причины надеяться, по крайней мере, на предварительное перемирие. 26 октября Украина проводит парламентские выборы и рассчитывает на решение вопроса о газовых поставках этой зимой. Тем временем, Москва желает смягчения американских и европейских экономических санкций за ее содействие мирным усилиям.

Санкции особенно беспокоят Москву из-за падения цен на нефть, которое также подрывает экономику России. На прошлой неделе рубль достиг своего минимума, россияне стремились приобрести доллары, тоже самое делали и российские компании, вынужденные копить доллары для погашения кредитов, которые не будут возобновлены из-за санкций.

Хотя Киев и Москва подписали в сентябре соглашение о прекращении огня в Минске, десятки человек погибли с тех пор в ходе боевых действий. Никто из сторон не имеет полного контроля за противоборствующими вооруженными формированиями. И Путин и Порошенко хотят продемонстрировать свою примирительную позицию для западных лидеров, но каждый из них находится под давлением националистов в своих собственных странах, желающих продолжения борьбы. В то время, как потери продолжают расти, наблюдатели отмечают некоторые признаки улучшения, которые несет с собой перемирие: по крайней мере, обе стороны сократили применение своей тяжелой артиллерии.

По мнению официальных лиц, если перемирие сохранится, большая часть борьбы будет вестись из-за границ между противоборствующими сторонами, которые могут стать постоянными. Между тем, в Киеве отрицают заключение любого соглашения, включающего в себя территориальную концессию или обмен с сепаратистами. Но высокопоставленные чиновники утверждают, что переговоры фактически привели к таким непредвиденным обстоятельствам, что Киев может оставить или обменять некоторые территории сепаратистам ради достижения мирного соглашения.