Удалось ли России повысить свою рождаемость, стимулируя матерей деньгами и холодильниками?

Версия для печати
0
0
0

По мнению Slate, обсуждение проблемы рождаемости в России носит оттенок мрачного экзистенциального отчаяния.

Россия не единственна страна, беспокоящая о снижении количества населения, тем менее, она столкнулась со значительно более драматическим демографическим кризисом по сравнению с большинством промышленно развитых стран мира. Благодаря сочетанию низкой рождаемости, высокой смертности и эмиграции, Россия потеряла 4% своего населения за последние 20 лет, со времени распада Советского Союза в 1991 г.

В 2006 г. Владимир Путин назвал сокращение численности населения страны "самой острой проблемой". В 2007 г. правительство приняло программу о выплате 11 тыс. долларов матерям, имеющим более одного ребенка. В том же году таким семьям начали предоставляться дополнительные выходные, среди них разыгрывали денежные призы, автомобили, холодильники и т.п. В 2011 г. Путин объявил о дополнительных 53 млрд. долларов государственных расходов с целью повысить уровень рождаемости. Российский президент также использовал кризис рождаемости в качестве оправдания враждебности властей к гомосексуальности.

Но вот в чем дело: население России больше не сокращается. С 2009 г. оно начало медленно расти за счет миграции и снижения смертности. В 2012 г., впервые с момента падения СССР, число родившихся превысило количество умерших. И хотя он по-прежнему низок, коэффициент рождаемости в России в 1,7 раза выше, чем в среднем по ЕС. Означает ли это, что, как выразился Путин, "демографические программы, принятые в прошлое десятилетие, славу богу, работают"?

Сергей Захаров, специалист по демографии из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», с этим не согласен. В первую очередь, прибыль населения будет недолгой. "В следующие 10-20 лет у нас произойдет огромное уменьшение в количестве потенциальных матерей и отцов. - утверждает Захаров. - Очень небольшой контингент приблизится к репродуктивному возрасту". Молодые женщины, рожденные в 1990 г., готовы рожать своих детей, но их очень небольшое количество. Низкая рождаемость 1990 гг. стала отголоском предыдущей волны, связанной со Второй мировой войной, когда погибли десятки миллионов россиян, в том числе молодежи.

Россия также предпринимает усилия по увеличению сроков продолжительности жизни, которая для мужчин находится на тревожной цифре в 60,1 лет. Но даже если политикам удастся сдержать свои обещания и повысить продолжительность жизни до 74 лет, демографическая реальность снова скажется не в пользу России. "Те, кто родился в 1950-60 гг., приближаются к пенсионному возрасту. Продолжительность жизни увеличивается, но большее число людей умрет просто в силу возраста", - говорит Захаров. По его мнению, до середины этого века у страны крайне мало шансов поддержать необходимый уровень населения.

Если Россия хочет, чтобы ее население росло, то одного поощрения деторождения явно недостаточно. Но у правительства Путина есть и другие инструменты в арсенале. С недавним присоединением Крыма Россия также получила дополнительные 2,4 млн. россиян.