Тигр Владимира Путина потерялся в Китае

Версия для печати
0
0
0

Издание Slate обращается к своим читателям с предупреждением: если им случится быть в китайской провинции Хэйлунцзян и встретить там амурского тигра - в Кремле хотели бы получить его обратно.

Тигр Кузя, лично выпущенный обратно в дикую природу президентом Владимиром Путиным, вызвал нечто вроде международного инцидента на болотистых берегах Амура, разделяющего Россию и Китай. Российские власти, отслеживающие 300-мильные скитания Кузи благодаря радиопередатчику, беспокоятся за его дальнейшую судьбу на территории Китая, где добытая браконьерским способом туша тигра может принести на черном рынке до 10 тыс. долларов.

В дикой природе осталось приблизительно от 400 до 500 сибирских тигров, их защита - проект страсти для Путина. Эту причину можно увязать с его склонностью к мужественным фотосессиям на свежем воздухе. Кузя был одним из детенышей, спасенных после гибели их матери от рук браконьеров. В мае Путин присутствовал на их выпуске в дикую природу.

В то время, как Россия и Китая подчеркивают свои тесные связи на фоне напряженных отношений между Москвой и Западом, было бы крайне неловко для китайской стороны, если с "тигром Путина" что-либо случится. Несмотря на все шутки о побеге Кузи или его попытках аннексировать северный Китай от имени Путина, тигры, конечно, не понимают, в какой стране они находятся. Для них вполне обычное дело перемещаться туда и обратно через реку в поисках пищи. Будем надеяться, что Кузя вернется в более дружественные для него условия прежде, чем подвергнется физической опасности или испытает культурный шок.