Хиллари Клинтон: Путин должен быть остановлен

Версия для печати
0
0
0

Издание The Wall Street Journal полагает, что пьянящее время, когда в 2009 г. новоиспеченный госсекретарь Хиллари Клинтон, казалось, была убеждена в своей способности начать оттепель в холодных отношениях России и Америки, осталось далеко в прошлом.

В понедельник вечером Клинтон изобразила президента России в качестве смертельной угрозы суверенным европейским странам и интересам США. Она настоятельно призвала все стороны придерживаться политики сдерживания России, которая под руководством Владимира Путина использует свою военную силу в сочетании с такими рычагами, как поставки энергоносителей, что должно запугать европейских лидеров.

"Некоторые европейцы не хотят противостоять Путину, чтобы не произошло, - в частности заявила она в ходе выступления в Лас-Вегасе, оплаченном фондом Университета Невады. - Я думаю, что это ошибка. В глубине души Путин - хулиган, с ним надо вести себя умно, не идти путем конфронтации, но попытаться нивелировать его способность быть настолько агрессивным".

На вопрос, в качестве кого она воспринимает российского лидера, Хиллари Клинтон ответила, что видит "хладнокровного и расчетливого бывшего агента КГБ, пытающегося не только обогатить себя и своих ближайших друзей, но и желающего возродить влияние России вблизи ее границ". Она предупредила, что изменение границ в Европе, после самого кровавого века в истории человечества, это недопустимый способ, к которому прибег Путин на Украине и в других местах. Нужно отложить рассмотрение личности президента России в сторону и подумать над тем, как помешать его планам, угрожающим американским интересам.

Хиллари Клинтон также подчеркнула, что в бытность госсекретарем, не раз предупреждала европейцев о необходимости снижения их энергетической зависимости от России. Сейчас Европа думает над тем, как ей избавиться от запугиваний с российской стороны, использующей поставки энергоносителей в качестве оружия. В этом своим европейским союзникам обязаны помочь Соединенные Штаты.

Между тем, приглашение Клинтон для выступления, за которое Университет Невады заплатил 225 тыс. долларов, вызвало протесты среди студентов, возражавших против таких солидных затрат. В ответ Хиллари Клинтон заявила, что деньги не пойдут ей в карман, а будут направлены в благотворительный фонд ее семьи.