The Wall Street Journal: Краудфандинг "свободы ради", России против

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal полагает, что Восточная Европа нуждается в большем количестве военной помощи для сдерживания российской агрессии.

В 1939 г. советские и нацистские войска вторглись к своим соседям из Восточной Европы. Регион представлял из себя привлекательную цель, потому что западные политические лидеры оказались нерешительны и не подготовлены, а национальные армии Восточной Европы были слишком слабы для того, чтобы оказать успешное сопротивление.

В 2014 г. Владимир Путин захватил Крым, предоставил оружие повстанцам на востоке Украины и начал беспощадное тайное вторжение в страну. Запад ввел санкции против России, но до сих пор мало что сделал для предоставления Киеву военной поддержки, оружия и советников, несмотря на то, что 20 лет назад США и Великобритания выступили гарантами безопасности Украины в обмен на ее согласие передать ядерное оружие, оставшееся с советских времен.

Если колеблющиеся лидеры НАТО испытывают проблемы с осознанием риска и решительными действиями, то обеспечить капельку лидерства поможет гражданская активность населения. Краудфандинг становится все более успешным и популярным онлайн инструмент XXI века. До сих пор его используют главным образом для сбора денег на благотворительные цели и инвестиции в новые компании. Сотни тысяч людей, вложивших свои деньги, уповают на то, что они пошли на хорошее дело, перспективные технические, медицинские и научные инновации.

Союзники по НАТО могли бы создать специальный краудфандинг - счет, куда обеспокоенные происходящим люди и организации могли бы переводить средства на оборону стран Балтии и Украины. Его можно было бы назвать "Фондом свободы НАТО". Армия Польши, самая крупная в Восточной Европе, также могла бы получить поддержку из этого фонда. Сайт фонда публиковал бы насущные оборонительные потребности каждой из стран, которой угрожает Москва, а также оптовые цены на конкретные виды оружия и снаряжения.

"Фонд свободы НАТО" будет не только средством оказания помощи прибалтийским государствам и Украине. Миллионы долларов, поступившие на его счета, станут сигналом для СМИ о том, что тысячи граждан готовы платить за защиту подвергающихся опасности союзников и мобилизовать коллективную волю сопротивления тирании. Фонд покажет лидерам НАТО, что их граждане верят в территориальную целостность и суверенитет Украины и стран Балтии. Такая картина общественной решимости и поддержки могла бы укрепить дух тех, кто в этом нуждается.