Взлом персональной информации российских лидеров сходит им с рук

Версия для печати
0
0
0

USA Today пишет о группе российских хакеров, ставшей широко известной после публикации 31 декабря 2013 г. текста новогоднего обращения президента Владимира Путина и взлома твиттер-аккаунта премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Хакеры, идентифицирующие себя, как члены группы "Анонимный интернационал", взяли на себя ответственность за эти случаи и утверждают, что имеют доступ к трем айфонам российского премьера. В их публикациях нет никаких сенсационных данных, или, как у Сноудена, разоблачения какой-либо государственной тайны. Но все равно получился громкий скандал из-за доступа посторонних к защищенным, как предполагалось, данным.

Цели группировки остаются неясными. Сами они говорят, что были сформированы несколько лет назад. Всего их порядка 10 человек, они общаются только при помощи электронной переписки и никогда не встречались лично. Кажется, что политические взгляды в группе колеблются довольно широко: от либеральных до имперских. Пока что, однако, им удается работать вместе: "Мы не идеалисты, но иногда хочется изменить мир к лучшему". Впервые они появились 31 декабря прошлого года, когда опубликовали текст новогоднего обращения президента России еще до эфира. В начале марта группа придала огласке список журналистов, которые должны были быть награждены российским правительством за освещение аннексии Крыма.

Что касается истории со взломом почты Дмитрия Медведева, хакеры говорят, что наблюдали за ним около года и теперь "на 200% уверены в том, что он является чисто декоративным главой правительства. Мы ждали чего-то интересного, но это так и не произошло". Хакеры уверяют, что владеют информацией о многих служащих в правительстве и в Кремле. По их словам, многие чиновники не одобряют нынешнюю политику России на Украине, прежде всего, в экономическом и финансовом плане. Главы министерств лояльны правительству, но на более низких уровнях растет недовольство. Тем не менее, никто не осмеливается отстаивать свою позицию публично.

Российские СМИ и блоггеры подозревают, что в настоящее время этот проект используют сотрудники Кремля для своих внутренних интриг. На это хакеры отвечают, что их не заботит то, что о них думают другие. Они заявляют, что располагают "терабайтами" документов, раскрывающих интересные детали современной истории России. Вероятно, Владимир Путин считает свою технофобию вполне оправданной. У него нет аккаунтов в соцсетях и даже мобильного телефона.