Клуб "Валдай" и точки зрения на украинский кризис

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal пишет о беспокойных голосах российских и зарубежных экспертов, предупреждающих о последствиях западных санкций для Москвы.

В среду началось ежегодное событие, в рамках которого встречаются российские чиновники и иностранные эксперты: дискуссионный клуб "Валдай", где сразу же проявилось не только различие взглядов на реалии украинского кризиса, но и факт ужесточения власти Владимира Путина над Россией. Помимо этого, стали очевидны опасения и в России и на Западе, что санкции США и Европейского союза в отношении Москвы за ее действия на Украине наносят ущерб сторонникам нормализации отношений с Западом и только подпитывают российский национализм.

"Валдайский" клуб, названный так по имени озера, на берегах которого состоялось его первое заседание, отличает от других российских форумов редкая возможность получить доступ к первым лицам, отвечающим в Москве за принятие решений, которые, как правило, говорят на условиях анонимности. В ходе первого заседания один влиятельный российский участник заявил, что западная реакция на украинские события сплотила российское население вокруг Владимира Путина, чья поддержка сейчас беспрецедентна. "Нападения на Путина воспринимаются, как нападение на Россию, - сказал он. - Россияне понимают, что без Путина не будет России".

"Санкции против России часто оправдывают в Америке тем, что они "подрывают путинизм", - отметил Эндрю Качинс, сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. - Но это поощряет путинизм". Ни одно событие за последнее время так не потрясло отношения России с Западом, как вмешательство Москвы в дела на Украине. В первый же день конференции отчетливо проявилось, насколько различаются официальные точки зрения на Западе и в России о событиях на Украине.

Для Москвы предложенное Украине со стороны ЕС соглашение о торговом и политическом сотрудничестве, а также западная поддержка украинских демонстрантов, явились последним доказательством попыток Запада окружить и ослабить Россию. Сразу несколько членов российской делегации заявили о том, что бывший президент Украины Виктор Янукович пал жертвой государственного переворота, а один из российских участников спросил, почему Запад, который когда-то боролся с нацизмом, теперь поддерживает их на Украине. Джеймс Шерр, представляющий Королевский институт международных отношений (Лондон) сказал по этому поводу: "Общее понимание реальности распалось".

Между тем, перемены в России тревожат больше, чем украинские события. За последний год Владимир Путин продолжил укреплять власть Кремля над СМИ и неправительственные политическими группами. Некоторые российские участники дали понять, что санкции начинают больно кусаться. Российские банки и даже многие компании, не попавшие в санкционные списки, не могут получить доступ к финансовым рынкам на Западе. Клиффорд Гэди из Бругинского института в Вашингтоне отметил, что не до конца ясно, влияют ли санкции на изменение российской политики. Кроме того, по его мнению, они вредят самым прогрессивным, самым современным секторам экономики и укрепляют наиболее отсталые ее части. Но представляющий нью-йоркскую фирму Eurasia Group Клиффорд Капчан отметил, что у Запада немного других вариантов для борьбы с "предосудительным поведением".