Forbes: Идеальный шторм Путина

Версия для печати
0
0
0

По мнению Forbes, за последние два года не было никого более эффективно бросившего вызов глобальному миропорядку под эгидой Соединенных Штатов и добавившему головной боли Вашингтону и его союзникам, чем президент России Владимир Путин.

Успех Путина, последовательно обыгрывающего Обаму, последний раз - на Украине, и его очевидное удачное выстраивание отношений с Пекином, означает вызов существующему международному порядку. Эффективность оспаривания Путиным первенства Вашингтона и его западных союзников обусловлена недостатком политического руководства в Белом доме. Тем не менее, важно отметить, что способность России проектировать свою национальную власть зиждется на экономическом плывуне.

Путин хорошо знаком с практикой дзюдо, он эксперт в том, как выгодно вывести противника из равновесия и воспользоваться самой малой его оплошностью. Путин с успехом пользуется своими относительно невысокими возможностями, однако боль от западных санкций, резкое падение цен на мировые энергоносители, от которых настолько зависит экономика России, подрывают слабые основания попытки России продемонстрировать национальную мощь и угрожает уничтожить внутриполитическую поддержку Путина, а также создают то, что станет уникальным стечением неблагоприятных обстоятельств для Путина.

Несмотря на попытки Кремля изобразить западные санкции, как имеющие незначительное влияние, их последствия совсем не такие, как об этом говорит Москва. Бегство капиталов из России между 100 и 130 млрд. долларов в годовом исчислении, падение на 20% курса рубля по отношению к доллару с начала года, решение Центробанка о повышении процентных ставок - все это может подтолкнуть и без того застоявшуюся экономику в полномасштабную рецессию.

Российский фондовый рынок просел почти на 30% за последние 52 недели, а бюджет страны испытывает дополнительное давление из-за повышения цены пенсионных обязательств в связи со стареющим и сокращающимся населением России. Ирония судьбы в том, что Путин в значительной степени является автором экономических трудностей России, не только своими действиями в Крыму и на Украине, но и централизацией экономики, поглощением правительством энергетического сектора, Путин сам связал судьбу своего режима с судьбой цен на энергоносители.

Несмотря на экономику, находящуюся при смерти, похоже, что Путин вознамерился пойти по стопам своих советских предков, существенно увеличивая военные расходы. Попытка Путина сохранить лицо, сделав ставку на демонстрацию уверенности и силы для внутренней и международной аудитории, является рискованной затеей. Он играет в покер со сравнительно слабой рукой, но фундаментальные проблемы, стоящие перед российской экономикой, ограничивают его даже в этом. В конце концов, чем-то придется пожертвовать и, вполне вероятно, произойдет это с внутриполитической поддержкой Путина.

Система убеждений Путина и его послужной список говорят о том, что он не станет прибегать к смягчению авторитарного стиля и диверсификации в экономике, менее конфронтационному подходу к Западу, созданию более широкой политической платформы в России. В результате основы власти его режима продолжат слабеть, внутренняя политическая поддержка станет уменьшатся до тех пор, пока он не потеряет власть. Если это случится, он станет автором своей собственной кончины. Единственный вопрос заключается в том, сколько ущерба он нанесет до тех пор.