Американский сенатор: Как Обаме победить Путина его же газовым оружием

Версия для печати
0
0
0

Как сообщает издание The Hill, в понедельник сенатор-республиканец Джеймс Инхоф призвал администрацию президента Обамы одобрить продажу американского сжиженного природного газа в Литву, чтобы помочь этой стране порвать с ее зависимостью от России.

Инхоф считается влиятельным американским политиком и состоит членом сенатских комитетов по вооруженным силам, окружающей среде и общественным работам. Недавно он посетил Литву, где принял участие в открытии первого терминала СПГ на ее территории. В письме к президенту Обаме Джеймс Инхоф назвал этот объект важным шагом для европейских союзников Америки, стремящихся "освободить себя от власти и влияния России".

"Сила энергетического экспорта России позволяет ей действовать сродни хулигану в отношении многих из наших сильных союзников, что угрожает возможным энергетическим эмбарго с ее стороны, если президенту Путину не понравятся уже сделанные политические шаги", - написал сенатор.

Инхоф отметил, что восточноевропейские союзники укрепляют свою энергетическую инфраструктуру дополнительными терминалами импорта сжиженного природного газа. Сенатор назвал "обязанностью" для США "удовлетворить их спрос посредством американского природного газа". Инхоф известен своей давней приверженностью идее экспорта американского природного газа, что, по его мнению, пойдет на пользу производителям штата Оклахома, интересы которого он представляет в Конгрессе.

"Мировой спрос на сжиженный природный газ растет, и чем больше своего СПГ США сделает доступным, тем скорее мы сможем взять реванш у президента Путина и обеспечить энергетическую безопасность наших друзей и союзников по всему миру", - заявил в письме Джеймс Инхоф.