The Economist: «Воскресный референдум в Крыму – это только начало кризиса»

Версия для печати
0
0
0

The Economist констатирует, что после крымского референдума ликование крымчан было неподдельным, но навряд ли это станет счастливым окончанием украинского кризиса. Люди восприняли военное присутствие России в Крыму, как освобождение, а не оккупацию. В значительной степени это стало результатом бешеной антиукраинской пропаганды, с помощью которой новое правительство в Киеве, которое пришло к власти после революционных протестов в прошлом месяце, изображалось как кучка обезумевших фашистов, одержимых уничтожением русскоязычного населения Крыма. Также, это стало результатом многолетнего пренебрежения центральных властей, которые ничего не делали для Крыма на протяжении многих лет, оставив полуостров на произвол судьбы и не интегрируя его глубже в состав Украины.
Совершив аннексию Крыма российские власти стали вести себя еще более воинственно, а в недавнем телевизионном шоу главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев сказал, что «Россия остается единственной страной, способной стереть Америку в ядерную пыль». Поддержанный Москвой путч и последующий референдум создал угрозу для каждого сторонника Украины, в том числе и для украинских военных в Крыму, которые оказалась фактически в осаде местной милиции и российских военных без опознавательных знаков.
Россия пытается оправдать  аннексию Крыма, ссылаясь на различные исторические прецеденты, начиная от Косово до Фолклендских островов. Она утверждала, что Крым, который был передан Украине в 1954 г. Никитой Хрущевым, исторически принадлежал России (несмотря на то, что полуостров гораздо дольше был частью Османской империи).
К сожалению, Россия не может остановиться в Крыму.  Кремль продолжает оказывать поддержку сепаратистским движениям в Донецкой и Харьковской областях, которые традиционно ориентируются на Россию.  Чтобы продемонстрировать свою решимость, Россия также провела военные учения на восточных границах Украины. Опасаясь российского вторжения на материковую часть страны, Украина начала всеобщую воинскую мобилизацию. Поэтому, воскресный референдум в Крыму – это только начало кризиса.