Неудача "газовых переговоров" в среду чревата новым кризисом

Версия для печати
0
0
0

В случае неудачного исхода переговоров о поставках российского газа, которые намечены на эту среду, Украина, скорее всего, столкнется с нехваткой энергии этой зимой, пишет Financial Times.

Из-за финансового спора Газпром приостановил поставки газа на Украину в июне, и договоренность о перезапуске экспорта, как ожидалось, должна была быть достигнута на прошлой неделе после месяцев переговоров при посредничестве ЕС, продолжает издание. Но сделка не состоялась, так как Россия настаивает на предоставлении доказательств платежеспособности Киева.

В среду в Брюсселе российские, украинские и европейские чиновники проведут очередной этап переговоров. Если у России по-прежнему останутся сомнения в платежеспособности Киева, возрастает опасность того, что Украина начнет потреблять резервный газ, которого и так недостает.

«Я не ожидал сделку в августе, но я также не ожидаю, что это произойдет в последнюю минуту», - сказал FT один западный чиновник, вовлеченный в переговоры. Любое прерывание поставок российского газа на Украину чревато возможными перебоями поставок в ЕС, так как 30% российского газа, поставляемого в Европу, идет транзитом через Украину.

Владимир Путин, президент России, заявил на прошлой неделе, что при отсутствии договоренности в среду возникает угроза воровства газа из экспортной трубы, что, в свою очередь, может привести к кризису.

Вопрос цены на газ уже решен. Украинцы будут предварительно платить 385 долларов за тысячу кубометров до марта. Россия отказалась от цены в 485 долларов. Киев также согласился выплатить 3,1 млрд. долларов долга Газпрому в два этапа.

Основная проблема заключается в требовании России получить заверения Международного валютного фонда и других ведущих международных кредиторов в том, что Киев сможет расплатиться. Программы помощи МВФ и ЕС Украине предполагают выделение 3,1 млрд. долларов для оплаты задолженности перед Газпромом. Трудность состоит в поиске дополнительных 1,5 млрд. долларов для предоплаты поставок газа этой зимой.

Один из вариантов предполагает выделение краткосрочного кредита Киеву Всемирным банком или Европейским банком реконструкции и развития, сообщает издание.