Замедленное расчленение Украины продолжается

Версия для печати
0
0
0

Журнал Slate рассматривает череду прошедших и грядущих выборов в разных частях Украины, как символ продолжающегося распада страны.

На воскресных парламентских выборах на Украине прозападные партии одержали победу, что не должно удивлять, учитывая то небольшое количество голосовавших людей из пророссийской восточной части страны. Явка в районах Восточной Украины, находящихся под контролем Киева, оказалась низкой, а в самопровозглашенных независимых республиках Донецка и Луганска выборы не состоялись вообще.

Эти регионы в воскресенье проведут свои выборы, результаты которых признает Москва, как уже успел заявить министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его слова успели осудить Киев, ЕС и ООН, обвинившие российскую сторону в попытке подрыва условий мирных соглашений, которых она еще придерживалась в сентябре.

В некотором роде это смена курса для российского правительства, ранее не признававшего республики в качестве "независимых". Например, после майских сепаратистских референдумов в Донецке и Луганске, российский МИД не ответил на их призывы о присоединении к России, как это в начале года произошло с Крымом. Колебание отношений путинского правительства с сепаратистами имеет смысл, если конечная цель состоит, на самом деле, не в создании новых государств на востоке Украины или поглощении новых территорий Россией, но в том, чтобы добиться постоянного нестабильного положения прозападного правительства в Киеве, неспособного контролировать значительную часть своих земель.

Согласно подписанным тремя сторонами конфликта и ОБСЕ протоколам в Минске, Киев согласился поступиться властью в мятежных регионах при том условии, что они оставались бы частью Украины. Но сепаратистские непризнанные парламентские выборы, кажется, подорвут эти договоренности также, как и продолжающиеся арт-обстрелы. Петр Порошенко заявил, что опросы общественного мнения показали "сильную и необратимую поддержку движения Украины в Европу". Но при виде избирателей с востока Украины, не принимающих участия в выборах, кажется, что фактическое расчленение страны ускорилось.