Французская жандармерия обвиняется в умышленном убийстве гранатой активиста Зеленых

Версия для печати
0
0
0

Смерть 21-летнего активиста «зеленого» движения Реми Фреcа привела к громкому политическому скандалу во Франции. Погибший в воскресенье, 26 октября, в столкновениях демонстрантов с полицией молодой защитник природы мог быть убит шумовой гранатой, которые использует жандармерия, следы тротила были обнаружены на его одежде. Зеленые и оппозиция возмущены слабой реакцией властей.

Тело участника демонстраций «зеленых» было найдено в ночь на воскресенье на месте столкновений манифестантов и представителей сил правопорядка на юго-западе Франции в департаменте Тарн, где экологические активисты протестуют против строительства плотины Сивенс.

Смерть молодого человека получила большой резонанс во Франции. Правозащитники выступили с критикой неоправданной жестокости полиции. Оппозиция раскритиковала власть за запоздалую реакцию на трагедию. А депутат от партии «зеленых» Ноэль Мамер считает, что власть теперь должна отказаться от строительства, потому что «нельзя строить плотину на крови».

Президент Франсуа Олланд призвал всех к «спокойствию» и к чувству «ответственности» за каждое высказывание. Глава государства также выразил соболезнования родственникам погибшего и пообещал лично проконтролировать ход расследования обстоятельств гибели молодого человека.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев осудил «недопустимое насилие», в которое переросла мирная демонстрация. Кроме того, глава МВД объявил во вторник вечером о приостановке использования полицией шумовых гранат, которая предположительно могла привести к гибели демонстранта.

Реми Фрес стал первым погибшим в ходе подавления правоохранительными органами массовых акций протеста во Франции с 1986 года. Родители молодого человека подали заявление в полицию по факту «умышленного убийства». Расследование ведет прокуратура Тулузы.