Дальнейшее похолодание российско-американских отношений из-за сепаратистских выборов на Украине

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal полагает, что, несмотря на угрозы, способность Вашингтона влиять на внешнюю политику Москвы ограничена.

После того, как в понедельник Москва признала спорные, по мнению американских чиновников, выборы, прошедшие в контролируемых сепаратистами районах, российско-американские отношения после недавнего затишья в украинском кризисе вновь скользнули вниз.

Американские официальные лица предупредили, что такие "опасные и дестабилизирующие действия", в том числе и очередное наращивание российских военных на границах Украины, будут иметь последствия. В тоже время они признали наличие пределов способности США влиять на российскую внешнюю политику. Киев, Белый дом, и Германия в лице канцлера Ангелы Меркель заявили, что не признают результатов выборов в ДНР и ЛНР, являющиеся угрозой для хрупкого мира в регионе. Более того, президент Украины Петр Порошенко заявил о возможной отмене закона, предоставлявшего в рамках минского мирного соглашения особый статус сепаратистским регионам.

Несмотря на то, что день выборов прошел относительно спокойно, ОБСЕ, обеспечивающая мониторинг режима прекращения огня, отметила, что один из четырех ее дронов заметил зенитный обстрел российско-украинской границы. Представитель США в ОБСЕ Дэниель Бэр заявил, что это сделали поддерживаемые Россией сепаратисты.

Сепаратистские выборы выбивают фундамент из-под мирных соглашений, подписанных 5 сентября сепаратистами, Украиной и Россией в столице Белоруссии, одновременно ставя вопрос о намерениях Москвы. В самом начале кризиса Белый дом не стал предоставлять военную помощь Украине, что возможно только спровоцировало Москву на еще большую эскалацию. Вместо этого американские чиновники полагались на экономические санкции, как способ давления на Москву. Они приводят в пример Иран и Мьянму, когда утверждают, что для того, чтобы их стратегия сработала потребуется больше времени, а также, что нереалистично ожидать от Кремля быстрой смены своей политики на Украине.