Президент Финляндии: Запад не способен понять глубину и серьезность претензий Владимира Путина

Версия для печати
0
0
0

По мнению президента Финляндии Саули Ниинисте, западные страны стоят на пороге новой холодной войны с Россией, вызванной кризисом на Украине и перманентной неспособностью понять глубину и серьезность претензий Владимира Путина к США и ЕС. Финский президент дал интервью британскому изданию The Guardian в своей официальной резиденции в Хельсинки.

«Путин продолжает говорить, что Запад и НАТО являются врагами. [Он говорит], они обманули Россию расширением НАТО и подрывают и унижают Россию. Это та ситуация, которая ничего не обещает. Я бы сказал, что мы почти у ворот нового вида холодной войны, которая засосет всю Европу», - отметил Ниинисте.

В августе Ниинисте лично обсудил ситуацию, сложившуюся на Украине, с Путиным и сказал, что он поддерживает контакт с российским лидером. Он заявил, что США и ЕС были отчасти виноваты в том, что не уделяют достаточного внимания утверждениям Путина о том, что Запад слаб, погряз в гедонизме и враждебен к российским ценностям, в том числе к религиозных ценностям. ЕС не смог верно оценить свои планы по построению более тесных связей с Украиной и создал «огромную проблему» для Путина, считает финский президент.

В четверг в Хельсинки пройдет форум с участием премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и руководителей северных и балтийских государств. Источники издания сообщили, что главы государств обсудят, как реагировать на официальное признание Москвой «нелегитимных» выборов в Донбассе, выигранных пророссийскими повстанцами.

Также, источники сообщают, что в связи с важной ролью Британии в формировании общеевропейской политики Кэмерон будет настаивать на едином европейском подходе к кризису на Украине.

Финляндия, ранее Великое княжество Финляндское Российской империи, провозгласила свою независимость в 1917 году после русской революции. Страна пережила два военных конфликта с Советским Союзом. Во время холодной войны Финляндия проводила политику «активного нейтралитета». Обе страны имеют общую сухопутную границу в 830 миль (1300км.), отмечает издание.