Возрождение националистического пыла в России

Версия для печати
0
0
0

Крым возродил националистический пыл в России, - считает газета Le Monde. Это утверждение находит многочисленные свидетельства в заявлениях политиков разного толка и уровня, общественных деятелей, представителей культуры и интеллигенции, сделанных 16 и 17 марта в связи с референдумом о статусе Крыма.
Когда наступит второй тур игры в покер Владимира Путина? - задает риторический вопрос Le Monde. Тот факт, что Москва настаивает на непризнании новой власти в Киеве является очень тревожным знаком. Русские солдаты рассредоточились на восточной границе Украины и вполне могут дойти до Киева. Украинские города Донецк, Харьков, Луганск и Одесса находятся на расстоянии сапога для них.
Русское общественное мнение гласит: "Мы должны освободить восток и юг Украины от национал-националистического ужаса!" Все телеканалы России транслируют образ страны, которая готовится к нападению: прыжки с парашютом в Ростове и Иваново, стрелковые учения на границе с Украиной, военная техника доставляемая поездами из Сибири.
Экс-полковник ГРУ (газета не приводит его имени), также являющийся видным членом Общественной палаты, полагает, что "нынешняя ситуация в России очень благоприятствует войне,  потому что война поможет решить все внутренние проблемы в духе национального единства" .
Помимо воинственных акцентов российских политиков, ни одна серьезная полемика о ситуации и событиях у славянского соседа не была инициирована. В СМИ по-прежнему, не задают вопрос, кто принял решение отправить войска в Крым. Телевидение не показало 50 000 протестующих, вышедших на улицы Москвы в субботу, чтобы осудить крестовый поход Путина против Запада. Известно, что парламент принял 1 марта решение об отправке войск в Украину без тени прений. Парламентарии более чем когда-либо играют роли верных слуг Кремля.
По информации New York Times, план Путина по Украине был принят 25 или 26 февраля на встрече с 3 своими верными соратниками: главой администрации президента Сергеем Ивановым, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и нынешний главой ФСБ Александром Бортниковым. Все являются бывшими коллегами Путина по КГБ, только они в действительности наделены доверием, чтобы помочь ему (Путину) в миссии "объединения русских земель" .