Очередной скандал или заговор против Саркози?

Версия для печати
0
0
0

В новый громкий скандал во Франции вновь разразился вокруг персоны экс-президента Николя Саркози. Но на сей раз все кажется не столь однозначно, в события оказались вовлечены один из лидеров правой оппозиции, экс-премьер Франсуа Фийон, глава администрации действующего президента Жан-Пьер Жуйе и журналисты газеты Le Monde. 

Отправной точкой скандала стала публикация результатов расследования журналистов газеты Le Monde. Жерар Даве и Фабрис Лом в своей книге Саркози: погубить себя (Sarko s'est tuer) утверждают, что 24 июля Франсуа Фийон попросил главу администрации президента Жан-Пьера Жуйе повлиять на следствие и добиться ускорения работы по делам, касающимся Саркози. Журналисты сослались на признания самого Жуйе, сделанные под запись 20 сентября.

Франсуа Фийон, возглавлявший правительство при Саркози, уже давно и открыто заявил о желании стать кандидатом правых на выборах президента в 2017 г. Недавнее возвращение бывшего начальника в политику серьезно спутало Фийону карты. Само желание экс-премьера как-то нейтрализовать соперника Саркози вполне понятно и естественно. Вопрос лишь в методах.

Франсуа Фийон категорически отверг обвинение в том, что через администрацию Олланда пытался оказать давление на следствие. Еще в прошлую среду он назвал утверждения журналистов «достойными презрения», а в субботу объявил о подаче жалобы с обвинением сотрудников Le Monde в клевете.

На этом скандал, может быть, и начал угасать, если бы не поведение Жан-Пьера Жуйе, генерального секретаря Елисейского дворца (администрации президента Франции). В четверг Жуйе полностью опроверг утверждения журналистов. Он признал, что завтракал с Фийоном 24 июля, но об уголовных делах, связанных с Саркози, они не говорили. Тем более, не говорили о каком бы то ни было «вмешательстве» администрации в дела правосудия, что Жуйе назвал «немыслимым».

В воскресенье, 9 ноября, генсек «изменил свои показания». Жуйе признал, что Фийон обсуждал с ним уголовные дела, касающиеся Саркози. Однако глава администрации торжественно заявил: «Я уведомил собеседника (за завтраком 24 июля) о том, что администрация президента не вмешивается в дела правосудия. Я также напомнил, что с мая 2012 года не было ни одного такого вмешательства».

В правой оппозиционной партии Союз за народное движение (СНД) раздались призывы к отставке главы президентской администрации. Жуйе «солгал французам», он должен «немедленно покинуть Елисейский дворец», - заявил официальный представитель Саркози Жеральд Дарманен. В администрации Олланда в ответ указали: Жуйе «уточнил все, что хотел, в воскресенье». Инцидент исчерпан.

Поскольку подозрения во лжи все усиливались, а скандал набирал обороты, многие политики потребовали от журналистов Le Monde публикации аудиозаписи их беседы с Жан-Пьером Жуйе. Те сперва отказались, пообещав передать запись лишь в руки правосудия. Однако в понедельник журналисты дали послушать запись своим коллегам из трех французских СМИ – агентства France-Presse, телеканалов France-2 и BFMTV.

Выгодоприобретателями, а иногда и заказчиками скандала французские СМИ называют как социалистов, так и Национальный Фронт, который в лице Марин Ле Пен получил прекрасное подтверждение тезису о тождественности между правыми и левыми традиционными партиями французской политической системы.

Первоначальная версия Le Monde подтвердилась, медиа услышали оригинал рассказа генсека Елисейского дворца о его июльском завтраке с Фийоном.

Слова экс-премьера Фийона об уголовных делах, связанных с Саркози, в изложении Жуйе: «Давайте быстрее! Давайте быстрее! Жан-Пьер, ты хорошо понимаешь, что если вы не будете действовать быстрее, вы дадите ему (Саркози) вернуться. Так действуйте!»

Все это усложнило и без того непростое положение экс-премьера Фийона. Сперва он обвинял во лжи только журналистов, теперь был вынужден такое же обвинение выдвинуть против своего собеседника из администрации Олланда. Фийон назвал скандал «государственным» и готов обвинить действующую власть «в попытке подорвать положение одного из лидеров оппозиции».