The Cato Institute: Возможности и затруднения президента России

Версия для печати
0
0
0

По мнению американской исследовательской организации Институт Катона, настоящей целью президент Владимира Путина является восстановление Российской империи (1721-1917 гг.) настолько, насколько ему это удастся.

Путин знает, что следующий президент США вряд ли будет столь же нерешителен и инертен к действиям, как Обама. Путин также сталкивается с падением спроса и неожиданным снижением цен на российскую нефть и газ, что может вынудить его потратить значительные финансовые резервы России. Растущее давление заставляет российского президента действовать быстро.

В настоящее время экономика России представляет собой экономику типичного сырьевого государства: на долю экспорта энергоресурсов приходится 68% всего экспорта страны и более половины доходов бюджета. Для того, чтобы не дать скатиться своей экономике в абсолютный хаос, русские активно предпринимают все возможные действия по сохранению мировых цен на нефть высокими, а также удерживают европейцев в зависимости от своей нефти и газа.

Русские, как известно, подкупали и давали взятки в иных формах европейским политикам и лицам, влияющим на общественное мнение, зачастую это происходило посредством субсидирования экологических организаций, протестующих против развития добычи углеводородов в Европе. В ЕС и даже в США действует множество общественных и лоббистских организаций, получающих финансирование из российских источников. Русские тратят несколько сотен миллионов долларов в год на лоббирование, взятки и дезинформацию ради того, чтобы защитить несколько сотен миллиардов долларов доходов от экспорта нефти и газа.

Если в ближайшее время Путину удастся поставить Украину под свой контроль, прямо или косвенно путем создания вассального государства, каковым был для немцев режим Виши во Франции во время Второй мировой войны, то скорее всего он и дальше будет действовать быстро, распространив свою власть на Белоруссию и Молдову, а затем на Грузию и Азербайджан, что даст ему контроль над газо- и нефтепроводами Каспийского моря. Тем самым он получит удобную позицию для вторжения в страны Балтии под предлогом защиты русскоязычного населения.

Россия располагает слабой армией, но большим количеством ядерных вооружений. Путин и многие платные агенты Кремля в Европе и США уже не раз предупреждали Запад от вмешательства в великие планы российского президента. Вместо того, чтобы заниматься умиротворением, нам следует обеспечить Украину оружием и оказывать ей помощь на ясных условиях ленд-лиза (к сожалению, возможно, что уже слишком поздно). Необходимо убрать многочисленные препятствия для расширения добычи нефти и газа в США и их последующего экспорта. Наконец, мы должны серьезно подойти к вопросу изучения имеющихся у нас многочисленных финансовых инструментов, при помощи которых мы можем существенно воспрепятствовать глобальной российской торговле и финансовой деятельности, что будет представлять из себя ненасильственный путь предотвращения российского экспансионизма.