Новое газовое соглашение России с Китаем изменит мировой рынок природного газа

Версия для печати
0
0
0

The Christian Science Monitor называет однобокой последнюю газовую сделку между Россией и Китаем, полагая,что западные санкции, падение курса рубля и снижение цены на нефть поставили на переговорах Москву в невыгодное положение по отношению к Китаю.

В продолжении своего восточного поворота Россия подписала вторую за последнее время крупную сделку с Китаем на поставку природного газа. Уникальность соглашения состоит в том, что углеводороды будут поступать в Китай с тех же самых месторождений, которые обслуживают европейских клиентов. Этот шаг предоставит России больше пространства для маневра, позволив "Газпрому" перемещать экспорт природного газа из Европы в Китай в случае, если он увидит в этом необходимость.

Последняя сделка, вероятно, будет еще более однобокой в пользу Китая. Западные санкции нанесли серьезный удар по российской экономике, цена на нефть упала на 30%, создав, скорее всего, огромную дыру в российском бюджете, на 52% зависимом от экспорта углеводородов. На фоне утечки капитала из страны, российская валюта рубль за последние несколько месяцев упала на 25%. Все это ставит Россию в более слабую позицию по отношению к Китаю.

Но что еще более важно, подключение к российским газовым месторождениям китайских западных провинций не так критично важно для Китая, сосредоточившим большую часть своих производственных нужд на востоке страны. В результате Китай может извлечь из второй сделки еще более выгодные преференции, чем из первой. Тем не менее, после завершения подписания сделки, к ежегодному экспорту природного газа в Китай добавится еще 30 млрд. кубометров. В сумме это даст 68 млрд. кубометров, что окажется достаточным для превращения Китая в крупнейший экспортный рынок для российского природного газа. Германия переместится на второе место, что будет способствовать сдвигу России в сторону от недружественных клиентов в Европе. 

Многое еще нужно согласовать, но если сделки увенчаются успехом, это будет иметь серьезные последствия для мировой торговли природным газом. Прежде всего, под удар попадут страны-экспортеры сжиженного природного газа. Если Китай начнет получать примерно одну пятую своих потребностей в природном газе посредством наземных трубопроводов, это снизит спрос на сжиженный природный газ, производство которого активно развивают, к примеру, США и Австралия.