The Wall Street Journal: Русские войска вновь маршируют по Украине

Версия для печати
0
0
0

The Wall Street Journal пишет о том, что пока Россия снова наступает на Украину, Запад лишь выражает удивление.

Российские войска вновь маршируют по Украине, в очередной раз ставя перед президентом Обамой и Европой вопрос, как им остановить кремлевского Наполеона. Ничего из того, что они пытались сделать, не подействовало на Владимира Путина, рассматривающего западных лидеров, как слишком колеблющихся для того, чтобы сопротивляться ему.

В среду командующий НАТО генерал Филипп Бридлав, редкий западный лидер, откровенно говорящий о Москве, сообщил о том, что российские войска пересекли юго-восточную границу Украины. Колонны захватчиков состоят из танков, артиллерии и солдат. Все это делает посмешище из минского соглашения о прекращении огня, подписанного в сентябре между киевским правительством и сепаратистами при посредничестве Путина. В Вашингтоне и ЕС надеялись, что перемирие положит конец войне, но оказалось, что это всего лишь пауза, освежившая российский аппетит.

Следующие шаги Москвы, желающей создать "сухопутный мост" в Крым, аннексированный в марте, не трудно себе представить. На прошлой неделе Кремль, несмотря на призывы Белого дома и Брюсселя, признал в спешке организованные и проведенные сепаратистами выборы, явно нарушающие минские договоренности. Представитель немецкого правительства назвал российские шаги "непонятными", а новый глава внешней политики ЕС Федерика Могерини оплакивала это "новое препятствие на пути к миру на Украине". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, похоже, вообще постоянно удивляется происходящим событиям.

Российский лидер никогда не проявлял желания найти "стабильное политическое решение на Украине" (фраза г-жи Могерини), в то время как Запад продолжает надеяться и просить. Стратегия Запада предполагает, что Путин, в принципе, поддается убеждению. Но за 15 лет руководства Россией Путин никогда не отступал от своего. Он не станет отвечать на мольбы, но может подумать дважды, если затраты от его реваншизма превысят выгоды. Уязвимая экономика России предоставляет Западу такую возможность, следует расширить политику санкций, а США должны повести за собой пугливую Европу. Помимо этого, Обаме необходимо отказаться от своего запрета на поставку военной помощи Украине.

Западу пора утратить иллюзии, что Путина можно приручить. Он хочет доминировать в Восточной Европе и возродить статус великой державы для России. Именно эти цели необходимы для продолжения его и без того длительного правления. Поскольку экономика находится в шатком состоянии, национализм и завоевания могут стать единственными для него способами найти общественную поддержку. Если Путина не остановить на Украине, то Молдова, страны Балтии, Польша и Казахстан могут оказаться следующими. Западу следует пробудиться от своих Обама-эпохи сновидений.