"Дипломатия коалы" или одинокий Путин на саммите G20

Версия для печати
0
0
0

«Владимир Путин в объятиях коалы – это, пожалуй, единственный приятный для российского президента момент за прошедшие выходные», -так воскресная газета Le Journal du Dimanche  (JDD) повествует о саммите G20 в Брисбене.

Сократив свою программу пребывания на саммите G20, российский президент сослался на необходимость выспаться. «Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», – так объяснил он свой ранний отъезд журналистам на утренней пресс-конференции, в то время как остальные руководители государств собрались на рабочий завтрак.

Судя по отзывам российского президента, «хозяева саммита создали благоприятную, доброжелательную и деловую атмосферу для работы двадацатки». Но это мнение президента совсем не соответствует тому, что описывает JDD.

«Российский президент получил холодный прием, как только ступил на австралийскую землю», – пишет газета, – «Австралийская пресса изображала его в своих карикатурах в образе медведя, украшенного советским знаком серпа и молота. Мировые лидеры были к нему не более приветливы».

«Первым открыл огонь Барак Обама, заявив, что Москва представляет сегодня угрозу всему миру», – продолжает газета. Хозяин саммита Тони Эбботт сказал, что Кремль собирается восстановить «российское самодержавие». Но самым резким было высказывание канадского премьера Стивена Харпера, который обратился к Путину следующим образом: «Я думаю, что пожму вам руку, но хочу сказать только одно – уйдите из Украины».

Приводя все эти цитаты, газета описывает атмосферу саммита как «старое доброе время эпохи холодной войны». И этими цитатами не ограничивается. В ходе саммита российский президент провел ряд двусторонних встреч, во время которых разговор также шел об Украине. И хотя все эти встречи заканчивались традиционными и обтекаемыми заявлениями в «брежневском духе», можно было сделать вывод, что Путин на саммите был полностью изолирован.

Во время встречи Путин-Олланд оба лидера попытались избежать щекотливой темы поставок «Мистралей». Британский премьер Кэмерон прямо заявил, что Россия рискует новыми санкциями. «Стороны остались на прежних позициях», - делает вывод JDD.